Любимое с детства пирожное Картошка из бисквита — очень простое и быстрое в приготовлении. Существует несколько рецептов. Для одних настоящее классическое пирожное «Картошка» — из бисквита или печенья, для других — пирожное «Картошка» из сухарей (ванильных). В правильности тех или иных составных частей рецепта спорить не стану, а предложу сразу несколько разных рецептов:
Пирожное «Картошка» из печенья
800-900 г печенья (у меня «топленое молоко»);
1 банка сгущенного молока (не вареная);
200 г сливочного масла;
4-5 ч. ложек какао (не сладкое);
3-4 ст. ложки вина (необязательно);
Орехи, цукаты — по желанию добавляются в тесто.
Приготовление:
- Печенье пропускаем через мясорубку;
- Сгущенку перемешиваем с растаявшим маслом;
- В смесь сгущенки и масла добавляем какао и вино (по желанию);
- Полученную смесь добавляем в измельченное печенье и тщательно перемешиваем.
- Из получившейся массы лепим пирожное по виду напоминающее картошку.
- Для правдоподобности можно сделать «глазки» из сливочного масла, растертого с сахаром (1 ст. ложка масла + 1 ч. ложка сахара) или кусочков арахиса, а можно просто обвалять в какао, вафельной крошке или посыпать сахарной пудрой.
- Готовое пирожное поставить в холод на 5-6 часов.
Пирожное «Картошка» из бисквита:
Нужные нам продукты — это:
— покупные бисквитные коржи (2-3 шт).
— 2 яйца;
— 4 ст.ложки сахара;
— 5 ст. ложек молока;
— 200 г сливочного масла;
— 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Бисквитные коржи пропускаем через мясорубку для получения бисквитной крошки;
- Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перемешиваем, но не взбиваем;
- Варим крем. Молоко ставим на огонь. После того, как закипит молоко, в него аккуратно вливаем смешанные яйца с сахаром, постоянно помешивая ложкой, что бы яйца не сварились и не получились комочки;
- Огонь под кастрюлей убавляем и продолжаем постоянно помешивать наш крем. Он должен подогреться, но не закипеть;
- Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем крем через сито или марлю и остужаем;
- Масло взбить до пышности и добавить к нашему остывшему крему, продолжаем взбивать дальше до однородной массы.
- В бисквитную крошку добавляем крем, и все тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем пирожное «Картошку»;
- Посыпаем нашу «Картошку» какао или сахарной пудрой;
- И отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Пирожное «Картошка» из сухарей:
Это популярное пирожное можно готовить не только из бисквита и печенья, но и из сухарей.
Нам понадобятся продукты:
— 100 г сахара;
— 400-450 г сухарей;
— 2 ч.ложки любого коньяка;
— 150 г сливочного масла;
— 0,5 стакана молока.
Приготовление:
- Высыпаем в молоко сахар и какао-порошок, перемешиваем;
- Ставим эту смесь на огонь. Как только масса начала кипеть, кладем в нее сливочное масло и хорошо перемешиваем, пока оно не растает. Снимаем с огня и остужаем.
- Перемалываем сухари в мясорубке и пересыпаем их в отдельную емкость;
- Заливаем сухари какао-молочной смесью, тщательно перемешиваем. Настаиваться полученная смесь будет 2-2,5 часа.
- Из пропитанной сухарной массы лепим пирожное, выкладываем на блюдо, и отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Всё. Ваши пирожные «Картошка» готовы. Зовите гостей и угощайте.
Читайте похожие статьи:
Знаменитое финское пирожное из сухарей (ванильных) и молока с вкусным кремом из сгущенки. |
Наверное, свое название пирожное «Картошка», пирожное получило из-за похожести на этот овощ.
Вы, совершенно, правы. Визуально пирожное похоже на картошку.
Приготовила все варианты «Картошки» по вашим рецептам. Пирожное «Картошка» из бисквита мне понравился больше всего. Спасибо!