
Этот рецепт шоколадного десерта «Тутти-Фрутти» я нашла в журнале «Страна здоровья» № 10 за 2015 год. Там его назвали «Новогодним». Я думаю, что к такому десерту подойдет любое название и «Новогодний», и «Праздничный», и «Любимый» и…. еще куча разных названий. Мое название — «Шоколадный десерт «Тутти-Фрутти».
Для приготовления этого десерта нам понадобятся продукты:
Белый шоколад — 300 г;
Сливочное масло — 200 г;
Курага — 150 г;
Изюм черный — 50 г;
Изюм светлый — 50 г;
Сушеная вишня — 50 г;
Орехи (смесь — грецкий+кешью+миндаль) — 150 г;
Диетические крекеры — 100 г.
Начинаем готовить.
В самом начале процесса приготовления — сухофрукты промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце. Курагу и сушеную вишню мелко нарезаем и выкладываем в глубокую чашу (миску), добавляем оба сорта изюма и перемешиваем.
Орехи крупно рубим. Это можно сделать ножом или измельчителем. Крекеры измельчителем превращаем в крошку.
Шоколад ломаем на кусочки и выкладываем в небольшую кастрлю, добавляем сливочное масло. Кастрюлю со всем содержимым ставим на водяную баню и постоянно помешивая растапливаем шоколад с маслом так, чтобы поличилась однородная масса.
Добавить в подготовленную шоколадно-маслянную смесь подготовленные сухофрукты и орехи. Все хорошо перемешать — сухофрукты и орехи не должны слипаться между собой. Затем добавляем растолченые крекеры и хорошо все перемешиваем до однородной массы.
Широкую форму для запекания (обязательное суловие — должна помещаться в холодильник, а уж какая она — прямоугольная или круглая — значения не имеет) застилаем и низ и бока пищевой пленкой. Я, обычно, делаю это, размещая полотно пленки крест-на-крест. Выкладываем на пленку получившуюся шоколадно-фруктовую массу. Специально кондитерской лопаточной (или просто, ложкой) разравниваем массу по всей площади формы. После этого накрываем пищевой пленкой сверху и хорошо утрамбовываем — это можно сделать толкушкой для приготовления картофельного пюре. В итоге у нас должен получиться равномерный плотный слой толщиной 2-3 см.
Форму поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Перед подачей на стол вынуть десерт из формы, удалить пленку.
На стол подавать нарезанными квадратными кусочками размером 2-3 см.. Разрезать этот десерт лучше согретым (в горячей воде) ножом.

И еще одно очень важеное свойство: этот десерт можно приготовить зарание — он может храниться в холодильнике в течение недели.
Приятного аппетита!!!
РS. У этого рецепта нет фото с пошаговым приготовлением, это потому, что я пока еще не попробовала приготовить его. Как только приготовлю, сразу размещу все фото.