Давно… еще во времена моей юности, была я в Болгарии на отдыхе. На десерт очень часто нам предлагали болгарские шоколадные пирожные — так они назывались в «Меню». Они очень мне нравились, а так как в то время я была «тонкой, звонкой и прозрачной», то женщины, следящие за «своей фигурой» отдавали мне — «бедной худышки» свою порцию. Вот, когда я наелась (на всю оставшуюся жизнь) этих пирожных.
Чтобы приготовить это пирожное нам понадобятся продукты:
Для основы:
Сливочное масло (комнатной температуры) — 6 ст. л.;
Сахарная пудра — 3/4 ст.;
Мука — 1 ст.;
Какао-порошок — 1/2 чашки;
Молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
Соль — 1/4 ч.л.;
Миндаль — 1/4 ст.;
Коричневый сахар — 1/4 чашки;
Сливочное масло — 4 ст. л.;
Сливочный сыр — 900 гр;
Сахар — 1,25 ст.;
Яйца — 4 шт.;
Сметана — 1 ст.;
Сливки (20-30% жирности) — 1/2 ст.;
Имбирь (мелко тертый) — 2 ст. л.;
Цедра — 1 лимона;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Для ганаша:
Шоколад — 120 гр;
Жирные сливки — 1/4 ст.;
Сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов
В глубокой чистой емкости смешиваем до однородности 6 столовых ложек размягченного сливочного масла, молотый имбирь, 1/4 чайной ложки соли, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан муки, какао-порошок. Тесто должно получить крутым, чтобы его можно было скатать в шар.
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол,накрываем пищевой пленкой
и раскатываем тесто в прямоугольник. Присыпаем противень мукой, перекладываем на него раскатанное тесто и выпекаем 20 минут при 180 градусах (духовку предварительно разогреваем), затем даём полностью остыть.
После того как корж остынет, разламываем его на кусочки и кладём в кухонный комбайн или блендер, добавляем коричневый сахар,4 столовые ложки сливочного масла и миндаль — тщательно все перемалываем до однородности.Выложить тесто обратно в форму (противень), разровнять.Выпекать 10 минут, дать остыть полностью.
Делаем начинку: взбить миксером сливочный сыр и сахар, добавлять по одному яйца , взбивая по 1 минуты после каждого добавления, добавить сметану — взбить, добавить сливки — взбить, добавить имбирь, цедру и лимонный сок — тщательно все перемешать до однородности.
Сделать ганаш: довести сливки до кипения, снять с огня — положить шоколад, дать постоять 3 минуты и затем перемешать, перемешивать постоянно до однородности.Дать немного остыть, взять 1/3 часть от начинки чизкейка и добавить в нее ганаш — тщательно перемешать.
Вылить чизкейк в форму, где уже есть основа. Переложить ганаш в кондитерский шприц
и сверху сделать шоколадную решетку.
Затем, с помощью палочки или зубочистки, провести по шоколадной «решетке» по диагонали по всему периметру = получаются замечательные волны.
Поставить в духовку на 25 минут. Достать из духовки, провести ножом по краю, чтобы отделить край выпеченного пласта от противня,
и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Достаем из холодильника и ставим на плиту на несколько секунд, чтобы отстал от дна. Снимаем выпеченный пласт с противня и нарезаем на квадраты. Все! пирожное готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!