
Помню, как бабушка возила меня 9-летнюю в тогдашний Ленинград к родственникам. И ее сестра — моя двоюродная бабушка (тетя Мира) угощала нас пирожными «Ленинградскими» . Какие же они были вкусные! В Москве таких не продавали. И когда говорят слово «Ленинград» (почему-то сейчас это стало так редко!), в памяти сразу всплывают эти «Ленинградские» пирожные.
Недавно в интернете попался мне рецепт как приготовить пирожное «Ленинградское» . Попробовала — получилось. Это невероятно вкусные пирожные! От всей души рекомендую вам этот рецепт!
Нам понадобятся продукты:
Для заварного теста:
Вода — 0,5 ст.;
Молоко — 0,5 ст.;
Масло сливочное — 100 г;
Мука — 150 г;
Яйцо — 4 шт;
Соль — (щепотка);
Для заварного крема:
Молоко — 500 мл;
Яйцо — 2 шт;
Сахар коричневый — 1 ст.;
Мука — 4 ст. л.;
Масло сливочное — 250 г;
Ванилин — 1 г.
Для основы пирожного берем слоеное бездрожжевое тесто (2 квадратных листа) — 2 уп.
Начинаем с того, что достаем из холодильника покупное готовое бездрожжевое слоеное тесто и оставляем его на столе (не открывая упаковки) для размораживания.
Далее готовим заварное тесто: в кастрюлю (на 2 л) наливаем воду и молоко, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.

По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но я добавляла только три (т.к. яйца были очень крупные) иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.

Тесто должно получиться гладким, достаточно густым, не растекаться при отсаживании.

Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.

В центр каждого квадрата кладем по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загибаем кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 50-60 минут. Самое главное — не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.
Тем временем готовим заварной крем: для этого смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку.

Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.

*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону.
Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.

Можно еще натереть в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.
Берем кондитерский шприц или корнетик и наполняем его остывшим кремом, потом заполняем этим кремом пирожные.

Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой. Ну, вот — теперь вы знаете рецепт как приготовить пирожное «Ленинградское».

Приятного аппетита!