
Вот такой чудесный пирог с маком из дрожжевого теста мы сегодня будем печь.
Для выпечки я замешиваю обычное сдобное дрожжевое тесто.
Опара: 0,5 литра теплого молока + 1 пакетик сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахарного песка + 0,5 стакана просеянной пшеничной муки мелкого помола. Все тщательно перемешать, что бы не было комочков. Когда опара подымется, в нее порциями замешиваем муку 400-500 г. Кастрюлю (или миску) с тестом, накрываем полотенцем, и даем тесту еще 20 минут подойти.
Пока тесто подходит, займемся приготовлением маковой начинки для нашего пирога. 200 г. сухого мака заливаем кипятком и сразу же сливаем воду. Заливаем молоком так, что бы молоко немного закрыло мак (примерно 350 мл), + 120 г. сахарного песка + 1 пакетик ванилина. Все это доводим до кипения, и в кипящий состав всыпаем 50 г. манки. Хорошо перемешиваем, что бы не было манных комочков. Буквально 1 минуту кипятим, снимаем с огня и ставим остывать. Все… изумительно вкусная начинка готова.

Теперь возвращаемся к тесту.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт.

Выкладываем на этот пласт нашу чудесную маковую начинку и скатываем рулет.

У нашего рулета очень аккуратно отрезаем неровные боковые края. Но эти «обрезочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Противень накрываем кондитерской бумагой (или обычной калькой), и выкладываем в форме кольца на него наш рулет, соединив края внутри кольца.

Далее ножницами делаем надрезы по 1,0-1,5 см шириной и, примерно, 1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

А теперь самое интересное: плетем кружева. Первый надрезанный лепесток мы выворачиваем внутрь кольцо и немного его разворачиваем. Два следующих лепестка, немного разворачивая назад, кладем один на другой. И так далее по всему кольцу.

В итоге у нас должно получиться вот такое «кружево». Отрезанные неровные «боковинки» рулета, кладем в середину и немного их надрезаем.

В таком виде даем маковому пирогу постоять минут 20-25. Затем смазываем верх пирога взбитым яйцом или подслащенной водой. Ставим в печь. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Дрожжевой маковый пирог «Кружевной» готов.

Выкладывайте на блюдо и зовите гостей!
Приятного аппетита!
Читайте похожие статьи:
Как приготовить пирог с маком «Королевский» для важных особ.
|