Вариантов приготовления и оформления пирога шарлотки существует бесконечное множество. Угощали ли Вас когда-нибудь шарлоткой с яблочными розами? А вот, пожалуйста, рецепт как приготовить пирог шарлотку с яблочными розами. Этот рецепт – один из наиболее трудоемких, но и, наверняка, один из самых красивых.
Для приготовления шарлотки с розами потребуется:
Яблоки (твердых сортов) -1 кг;
Масла сливочное — 70 гр;
Корица — 1 ст.л.;
Мед — 1 ст.л.;
Яйца — 2 шт.;
Мука — 5 ст.л.;
Молоко — 200 мл
100 гр. сахара с натуральной ванилью
Блюдо готовится 2 часа. Начинаем:
В специальной емкости для микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем мед и корицу и очень тщательно перемешиваем. Сделаем «серпантин» из яблок. Для этого со средней части каждого яблока срезаем шкурку, а затем с помощью ножа для чистки картофеля (т.н. «экономки») срезаем тонкие длинные ленты. Небольшие фрагменты шкурки можно (и даже нужно) оставить – они «фиксируют» ленту и красиво смотрятся при скручивании «розы».
Каждый фрагмент ленты с помощью кулинарной кисти промазываем соусом из масла и корицы, а затем сворачиваем в спирали. Разрывы лент не имеют никакого значения – просто наматывать следующую ленту с перехлестом стыка.
Розы из яблок на несколько минут ставим на чистую салфетку, чтобы стек избыточный сок, а затем переносим в форму для выпечки, покрытую пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Примечание: Расставляем розы в соответствии со схемой будущей нарезки пирога. Я разместила их хаотично, и в результате готовый пирог пришлось резать маленькими квадратиками по одной розочке. Вкус от этого, конечно, не изменился, но пострадала эстетика.
Для приготовления теста перетираем до однородной консистенции яйца, муку и одну столовую ложку сахара, вливаем молоко и перемешиваем блендером. Консистенция теста получается чуть гуще, чем на блины.
Тесто тонкой струйкой вливаем в сердцевину каждой «розы», а остальное равномерно распределяем между яблочными розетками.
Каждое яблоко посыпать остатками сахара с ванилью.
Выпекать шарлотку следует при температуре 180-200*С в течение 60-80 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Когда пирог остыл, вынимаем его из формы и перекладываем на широкое блюдо или доску.
Готовим чай или кофе. Зовем домашних или гостей и приглашаем к столу для угощения.
Приятного аппетита!