Как приготовить маковый пиро г «Королевский» для важных особ

 маковый пирог.

Королевский маковый пирог.

Очень вкусный и красивый маковый пирог. Конечно, можно купить обычное дрожжевое тесто  и уже  из него накрутить рулетик – будет вкусно да и быстрее. Н я считаю, что все же лучше сделать тесто самостоятельно по данному  рецепту.

Нам понадобятся продукты:

600 г муки (100 г + 500 г);
дрожжи – свежие (20 г) или гранулированные (1 столовая ложка)                      или быстрые (1 пакетик);
5 больших или 6 средних яиц;
125 г молока;
125 г сахара (25 г + 100 г);
150 г сливочного масла;
соль – щепотка;
ванильный сахар — 1 пакетик.

Начинка:
70 г сливочного масла;
100-150 г мака;
сахар по вкусу.

Начинаем:

1. Заранее достаньте масло – оно должно согреться до комнатной температуры и стать мягким.

2. Давайте сначала разберемся с дрожжами. Они могут быть: сырые, или свежие (20 граммов) или гранулированные, крупные гранулы (1 столовая ложка) или быстрые типа «Саф-момент», гранулки мелкие (1 пакетик).

Дрожжи надо залить теплым молоком (примерно 40 градусов, так чтобы было не горячо), положить сахар (25 г) и муку (100 г) и размешать – получилась опара.

Если залить дрожжи горячей водой (выше 60 градусов), они сварятся и потеряют способность расти – тесто не поднимется.

Накрыли, отставили в теплое место – для того, чтобы дрожжи ожили и начали работать. Если смесь начала пузыриться и увеличиваться в объеме – вы все сделали правильно.

Следим одним глазом – чтобы не убежали из мисочки. (Если смесь не пузырится и не «растет» — увы, дрожжи надо взять другие и снова сделать опару, новую.)

Готовим опару.

Готовим опару.

3. Второй шаг: яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром (100 г) до образования плотной пышной кремовидной массы, и почти полного растворения сахара. Затем добавить размягченное (не растопленное!) масло, и продолжить взбивание – на выходе должен получиться этакий крем.

Белки тут не понадобятся – можно сделать белковый омлет или безе.

4. Шаг третий — соединяем дрожжи (опару), еще муку – 500 г и масляно-яичный крем, соль, ванильный сахар.

Все кладем одновременно, но масляно-яичный крем в последнюю очередь.

Вымешиваем до гладкости, чтобы отлипало от рук – тесто готово. Миску с тестом накройте полотенцем и крышкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для расстойки – за это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Тесто должно подняться.

Тесто должно подняться.

5. Готовое тесто выкладываем на стол/специальную доску, посыпанный немного мукой. Раскатать его надо в пласт толщиной пол сантиметра. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее.

Выкладываем начинку и сворачиваем рулет.

Выкладываем начинку и сворачиваем рулет.

Желающие могут смолоть и запарить мак, а можно просто посыпать на тесто ровным слоем, сверху – сахар, и поверх всего – тонкие пластинки масла. Получается вкусно.

Сворачиваем рулет довольно плотно, и желательно защипать шов (стык), чтобы начинка не вытекла во время выпечки.

6. Укладываем на противень или в форму, как хотите. Сверху на рулете надо сделать надрезы – при этом раскроется и будет видна слоистая структура рулета – это красиво! Теперь пусть постоит минут 15-20.

Выкладываем рулет в форму или на противень.

Выкладываем рулет на противень.

7. Смазать яйцом. Выпекать минут 30-35 при температуре 200 градусов.

8. Готовый пирог остужаем и выкладываем на блюдо.

Готовый пирог.

Готовый пирог.

Зовем гостей и угощаем.

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *