Рецепт как приготовить пирог шарлотку с яблочными розами

Как приготовить пирог шарлотку

Шарлотка с яблочными розами.

Вариантов приготовления и оформления пирога шарлотки существует бесконечное множество. Угощали ли Вас когда-нибудь шарлоткой с яблочными розами? А вот, пожалуйста, рецепт как приготовить пирог шарлотку с яблочными розами. Этот рецепт – один из наиболее трудоемких, но и, наверняка, один из самых красивых.

Для приготовления шарлотки с розами потребуется:

Яблоки (твердых сортов) -1 кг;

Масла сливочное — 70 гр;

Корица — 1 ст.л.;

Мед — 1 ст.л.;

Яйца — 2 шт.;

Мука — 5 ст.л.;

Молоко — 200 мл
100 гр. сахара с натуральной ванилью

Блюдо готовится  2 часа. Начинаем:

В специальной емкости для  микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем  мед и корицу и очень тщательно перемешиваем. Сделаем «серпантин» из яблок. Для этого со средней части каждого яблока срезаем шкурку, а затем с помощью ножа для чистки картофеля (т.н. «экономки») срезаем тонкие длинные ленты. Небольшие фрагменты шкурки можно (и даже нужно) оставить – они «фиксируют» ленту и красиво смотрятся при скручивании «розы».

Нарезаем ленты из яблок.

Нарезаем «ленты» из яблок.

Каждый фрагмент ленты с помощью кулинарной кисти промазываем  соусом из масла и корицы, а затем сворачиваем  в спирали. Разрывы лент не имеют никакого значения – просто наматывать следующую ленту с перехлестом стыка.

Ленты промазываем соусом.

Яблочные «ленты» промазываем соусом.

Розы из яблок на несколько минут ставим на чистую салфетку, чтобы стек избыточный сок, а затем переносим в форму для выпечки, покрытую пергаментом,  смазанным сливочным маслом.
Примечание: Расставляем розы в соответствии со схемой будущей нарезки пирога. Я разместила их хаотично, и в результате готовый пирог пришлось резать маленькими квадратиками по одной розочке. Вкус от этого, конечно, не изменился, но пострадала эстетика.

Заполняем форму для выпечки.

Заполняем форму для выпечки.

Для приготовления теста перетираем до однородной консистенции яйца, муку и одну столовую ложку сахара,  вливаем молоко и перемешиваем блендером. Консистенция теста получается чуть гуще, чем на блины.

Перемешиваем до однородной массы.

Перемешиваем до однородной массы.

Тесто тонкой струйкой вливаем в сердцевину каждой «розы», а остальное равномерно распределяем между яблочными розетками.

Тонкой струйкой заливаем тесто.

Тонкой струйкой заливаем тесто.

Каждое яблоко посыпать остатками сахара с ванилью.

Сверху яблоки посыпаем сахаром и корицей.

Сверху яблоки посыпаем сахаром.

Выпекать шарлотку следует при температуре 180-200*С в течение 60-80 минут.

Выпекаем 50 минут.

Выпекаем 60-80 минут.

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему  остыть. Когда пирог остыл,  вынимаем его из  формы и перекладываем на широкое блюдо или доску.

Готовим чай или кофе. Зовем домашних или гостей и приглашаем к столу для угощения.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *