Где используют мёд, сахар, патоку

Где используют мёд? Как известно, в современной пищевой промышленности активно используется такой полезный продукт, как мёд.

Мед.

Используют мед, в основном, для приготовления пряников и пряничного теста. Он должен иметь густую консистенцию, не иметь посторонний вкус и запах.

Кристаллизация меда не является его пороком: при нагревании кристаллы исчезают.

Хранить мед следует в сухом и прохладном месте; при обнаружении признаков брожения ил плесени, его немедленно нагревают до 80-90 градусов, а затем охлаждают.

Сахар. 

Сахарный песок должен быть белым, чистым, сухим, нелипким с влажностью не более 0,15%. Перед использованием сахарный песок просеивают через сито.

Сахарная пудра используется для отделки некоторых кондитерских изделий. Её можно приготовить самой или купить в магазине.

При  необходимости 1 кг сахара можно заменить 1,33 кг карамельной патоки, или 1,46 кг инвертного сиропа, или 1,2 кг меда.

Патока карамельная.

Вырабатывают патоку из крахмала; добавляя её в сахарные растворы  помадку для сохранения их от засахаривания.  Патока, введенная в тесто, не дает  черстветь готовым кондитерским изделиям.

Патока должна быть густой, прозрачной, без посторонних примесей, запахов и вкуса. Непосредственно перед использованием её нагревают до 40-50 градусов и процеживают через сито. При нагревании до более высокой температуры патока темнеет.

В случае необходимости патоку можно заменить инвертным сиропом, сахаром или глюкозой: вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа или 0,75 кг сахара.

Инвертный сироп.

Готовится инвертный сироп из сахара с добавлением небольшого количества воды и лимонной кислоты. При кипении этой смеси свекловичный сахар распадается на более простые сахара: глюкозу и фруктозу. Смесь этих сахаров и называется инвертным сиропом. Инвертный сироп добавляют в помадку для предохранения её от засахаривания и в тесто для уменьшения его способности черстветь.

 

Статья  перепечатана из книги «Кондитерские изделия» . – Нижний Новгород:  Фидес,  1994.

 

PS. В разделе «Добавить комментарий» вы можете поделиться своим опытом, написать свой рецепт любимой выпечки, который будет впоследствии опубликован на странице блога под Вашим именем. Рецепты (хорошо бы с фото) можно присылать в виде пошаговой инструкции  «что и как делается».

Далее читайте в  рубрике  «Хозяйке на заметку»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: