Рецепт заливного яблочного пирога с вином прислала мне одна из моих читательница — Настя Кускова из Евпатории. Давайте попробуем приготовить , а потом поделимся своими комментариями — у кого, как получилось.
И так… приступаем.
Нам понадобятся следующие продукты:
Тесто:
мука — 200г;
Сливочное масло (размягченное) — 100г;
Яйцо — 1 шт;
Сахар — 100г;
Ванилин — 1 пак.;
Разрыхлитель — 1ч.л. (без горки);
Холодная вода — 1ст.л.;
Соли — щепотка
Начинка:
Яблоки крупные кислые — 5-6 шт.;
Ванильный пудинг — 1 пак.;
Сахар — 50г;
Ванилин — 1пак.;
Сок одного небольшого лимона;
Сок яблочный (прозрачный) — 200 мл;
Вино (сухое белое) — 200 мл;
Корица (молотая) — 1 ч.л.;
Заливка:
Желе (для торта) — 1 пак.;
Сахар — 2-3ст.л.;
Сок яблочный (прозрачный) — 250 мл;
Вино (сухое белое) — 250 мл.
Замешиваем тесто: для этого муку и разрыхлитель смешиваем и просеиваем в миску, затем добавляем остальные ингредиенты. С помощью эл.миксера (насадка крючки) замешиваем тесто,
скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто «остывает» в холодильнике, включаем духовку для разогрева.
Теперь подготовим яблоки. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы яблоки не окислились, я складываю их в чашку с холодной водой, в которую добавляю 1 ст. ложку лимонного сока.
Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой, надеваем кольцо и застегиваем. Излишки бумаги можно обрезать.
Тесто у нас получилось мягкое и липучее, поэтому распределить его руками по дну формы и сделать небольшие бортики (2,5-3,0 см). При раскладке теста, руки смачивать холодной водой или растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов по С 10-15 минут.
За это время (пока наш корж печется) варим пудинг (согласно описанию на упаковке), но добавив сахар, ванилин и корицу. Вместо молока используем белое сухое вино и прозрачный яблочный сок.
Сливаем воду с яблок и добавляем к ним горячий пудинг и сок одного лимона. Все перемешиваем.
По истечении 10-15 минут достаем из духовки форму с испеченным коржом и выкладываем прямо на корж яблоки, разравниваем их по поверхности и отправляем обратно в духовку на 40 минут.
Сверху пирог должен остаться светлым, начинка будет казаться жидкой, не пугайтесь!
Готовый пирог остудить в форме (следуя описанию на упаковке) и добавив сахар, вино и сок.
Сварить желе для торта.
Горячим желе залить остывший пирог, разровнять ложкой, поставить в холодильник минут на тридцать.
Тонким ножом провести по стенкам формы, снять кольцо и выложить пирог на блюдо.
Перед подачей можно украсить пирог взбитыми сливками, шоколадной или цветной крошкой.
Ври такая красота получилась у нас.
Приятного чаепития!