Торт «Прага» очень похож на венский «Захер»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. «Прагу» придумал начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник (автор «Птичьего молока» и еще нескольких десятков пирожных и тортов, популярных со времен СССР), и к чешской кухне этот торт никакого отношения не имеет. Так как же приготовить торт «Прага»?
Существует несколько рецептов приготовления этого торта. На мой взгляд, рецепт самого «настоящего» торта «Прага» — это рецепт от автора.
Нам понадобятся продукты:
Яйцо куриное — 6 шт.;
Желток яичный — 1 шт.;
Мука пшеничная — 115 г;
Сахар — 150 г;
Какао-порошок — 35 г;
Масло сливочное — 280 г;
Молоко сгущенное — 120 г;
Сахар ванильный — 7 г;
Джем абрикосовый — 55 г;
Шоколад — 70 г.
Начинаем:
- Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
- Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.
- Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28–30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.
- Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
- Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
- Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
- Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
- Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
Приятного аппетита!
Читайте похожие статьи: