Еще в том веке, одна из моих подруг, как-то раз угостила меня «Пушистым медовиком». Рецепт не дала. Сказала: » Сама подумай, как испечь такой медовик». Я подумала и решила попробовать «свой» рецепт медовика. И вот, что получилось. Готовила медовик — одним коржом. Этот рецепт для любителей медовиков пушистых и ароматных. Время приготовления — 1,5 часа и готово, очень удобно и безумно вкусно.
Мне понадобились вот эти продукты:
Яйца — 4 шт;
Сахар — 1 стакан;
Мед (жидкий) — 2-3 ст. л.
Мука (пшеничная) — 1,5 стакана;
Сода (гашеная уксусом) -1 ч.л.
Яйца разделяем на белки и желтки, раскладываем их в две чистые и обезжиренные миски. Белки взбиваем в крепкую пену с сахаром. Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.
По консистенции тесто должно напоминать густую сметану (30%). Достаем форму для выпечки: это может быть металлическая или силиконовая форма с высоким бортиком т.к. тест о подымется в несколько раз. Полученное тесто выливаем в силиконовую (не смазывая маслом) или металлическую, смазанную маслом, форму.
Выпекаем в горячей духовке, предварительно разогретой до t-180 градусов, в течение 30 минут до полной готовности. Как проверять «готовность» помните? Напоминаю: примерно, минут за 5-7 до окончания времени выпекания, берем зубочистку (спичку) и протыкаем уже почти готовый пирог в 2-3 местах — по краям и в середине. Если пирог готов, на зубочистке не останется следов непропеченного теста. Я использую для этой цели обычную вязальную спицу, естественно, предварительно вымытую. Если у вас духовка с вентиляционным режимом, то температура в духовке должна быть меньше, примерно — 150 градусов и время приготовления 20-25 минут.
Полученный корж (высотой 10 см) разрезать на 3-4 коржа. Коржи смазать кремом, посыпая грецкими орехами и сложить стопочкой. Если не хотите готовить крем т.к. на улице жаркая погода, тогда можно воспользоваться вареньем. Ну, а том применять орехи или нет в этом случае, решайте сами. Так же обмазать верх и бока торта. Обрезки измельчить в крошку и обсыпать торт. Также можно тортик посыпать тертым шоколадом и орехами. Будет очень вкусно.
Прелесть рецепта в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Бисквит достаточно прост в изготовлении.
Крем: 400 гр сметаны перемешать с 0,5 стаканом сахарной пудры. Сметану взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. А вообще, если есть время, то для того что бы хорошо взбилась сметана, ее необходимо откинуть на сложенную в 3-4 раза марлю на 2-3 часа, что бы стекла лишняя жидкость ( но я этого не делала). Или берите сметану пожирнее или тогда уже сливки). Прямо в крем можно добавить мелко порезанные сухофрукты. В моем случае у меня просто изюм и подсушенные в духовке орехи. Часть подсушенных орехов оставила для украшения торта. Ну это на любителя.
Всем приятного аппетита!!!