Лариса Попкова — читательница моего блога написала мне: «Хочу помочь тем хозяйкам, которые ищут состав разрыхлителя теста, что бы его можно было приготовить самой в домашних условиях.»
Раньше, когда пекли пироги, торты или другую выпечку добавляли дрожжи или пищевую соду. Но в настоящее время начали выпускать разрыхлитель теста или пекарский порошок. Его готовят на основе кислых солей и специальных наполнителей, которые взаимодействуют при попадании на тесто, что и позволяет получать вкусную и пышную выпечку.
Большинство из Вас, возможно, используют его в приготовлении выпечки и, наверное, случалось, что в ходе работы видите, что разрыхлитель закончился и у Вас его нет.
Так же произошло и в моем случае, когда я собралась печь пирог с капустой и мясом. Что делать? И тут я вспомнила, как делала «домашний» разрыхлитель теста моя бабушка.
Приготовить самим его проще простого — берите рецепт и делайте.
Нам понадобятся продукты:
— мука — 12 ч. л
— лимонная кислота — 3 ч. л
— сода — 5 ч.л
— сухая банка
Приготовление:
Сразу же отмечу — банка и ложка, которой Вы будете класть ингредиенты должны быть — СУХИМИ. Пожалуйста, не забыайте об этом.
Положите в банку 12 чайных ложек муки ( можно ее заменить крахмалом), добавьте 5 чайных ложек соды и 3 ч.л — лимонной кислоты. Плотно закройте крышку и как следует ее потрясите. Возьмите такую банку, чтобы в ней осталось достаточно пустого места. Когда смесь станет однородной, разрыхлитель теста можно будет использовать для выпечки.
Если хотите, то можете пересыпать готовый разрыхлитель в емкость поменьше, а чтобы в банке не скапливалась влага, положите в неё кусок сахара. Не забудьте наклеить этикетку с названием, чтобы после не перепутать «домашний» разрыхлитель с чем-нибудь другим.
Разрыхлитель добавляют в муку, когда делают какую-либо выпечку. Но, если мука добавляют в несколько этапов, то разрыхлитель кладут с самую последнюю очередь.
Если встречаются Вам рецепты, в которых присутствует какое-то количество соды, в таком случае разрыхлителя нужно взять в два — три раза больше. Также встречается выпечка, в которую нужно класть разрыхлитель и соду. Это делается тогда, когда тесто содержит кислые продукты, а сода вступает с ними в реакцию.
Все приготовили, а сейчас подошло время, когда Вы можете приступить в выпечке.