Моя постоянная читательница — Ольга Смирнова из Астрахани прислала мне свой очередной рецепт. На этот раз — это 3-угольная слойка с начинкой из чечевицы.

Следуя описанию ее рецепта, я сотворила это «чудо». Получилось очень даже хорошо. А по вкусу напоминает…. Короче, предложив своим девчонкам попробовать «мой очередной шедевр», я попросила их определить, с какой начинкой слойка. Ответов было несколько: грибы, мясо, печеночный паштет. Никто не угадал. Когда все съели, я открыла им тайну — это чечевица. Далее была немая сцена, как у Гоголя в «Ревизоре» и ….. споры, кто же ближе всех был к отгадке. Прения закончились просьбой дать рецептик.
Да, пожалуйста, мне не жалко! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
Нам понадобятся продукты:

Тесто (готовое) слоеное дрожжевое — 500 г;
Чечевица — 300 г;
Морковь — 1 крупная;
Лук репчатый (средний) — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт. (для смазывания).
Начнем с того, что насыпем в кастрюлю объемом 1-1,5 л чечевицу, зайльем крутым кипятком и дадим ей набухнуть (30-45 минут). Когда вода остынет, а чечевица набухнет, вобрав в себя какую-то часть воды, сольем оставшуюся воду. В набухшую чечевицу добавляем воды столько, что бы она, примерно, на 2,0 — 2,5 см покрывала чечевицу и ставим варить до полной готовности. Вода должна полностью выкипеть, а чечевица стать мягкой. Если чечевица уже размякла (готова), а вода еще есть на дне кастрюли, ничего страшного — откиньте в дуршлаг чечевичу.
Морковку моем и трем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и режим на маленькие квадратики. Все это выкладываем на раскаленную с растительным маслом сковороду. Обжариваем до готовности — делаем как зажарку к мясу. Готовую зажарку выкладываем в глубокую эмалированную миску, сюда же перекладываем и чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем и слегка разминаем чечевицу. Все начинка готова.

Теперь о тесте — тесто «Звездное» слоеное дрожжевое. Такое тесто дома не приготовишь, а вот печь из него одно удовольствие — легко и просто. Сможет любая хозяйка. Производитель ОАО «Фацер» г. С-Петербург. На разморозку теста уходит 1-1,5 часа; я разрезаю пакет вдоль и раскладываю на нем отдельно оба пласта. Раскатывается тесто то же легко благодаря своей квадратной форме.

Разморозили, раскатали тесто. Теперь я делаю на пластах насечки крест на крест (делю на квадраты), а потом эти же квадраты то же делю на два 3-угольника — делаю насечку по диагонали. На одну сторону квадрата (в один из 3-угольников) кладу начинку и закрываю её дриугим 3-угольником. Получается, как косынка. Края задавливаю острым концом ножа. Выкладываем на противень.

1 яйцо выливаем в небольшую емкость и взбиваем вилкой — это нам необходимо для смазывания верха наших пирожков. Из 500 г теста у меня получается 8 больших пирожков-слоек.
Ставлю противень в неразогретую духовку и выставляю температуру — 200 по С, время (у меня) — 20-25 минут. Выпекаем до полного подрумянивания.
Через 20-25 минут проверяем пирожки на «готовность»: подрумяненные и хорошо отходят от противня. Достаем противень, перекладываем еще горячие слойки на блюдо и ставим остывать. Минут через 30-45 можно звать своих домашних пить чай и снимать пробу.
Приятного аппетита!
Еще раз хочу поблагодарить Ольгу Смирнову за присланный рецепт слойки с начинкой из чечевицы..
Спасибо за рецепт. Сегодня я приготовила слойки, но только начинку я сделала из сыра Сулугуни. Получилось ХАЧАПУРИ! Кладите побольше сыра и все будет КЛАСС!!!