Творожное тесто — универсальный рецепт, который подойдет как для сладкой, так и для солёной выпечки.
Творожное тесто обычно представляет собой разновидность песочного или кексового теста. Творог замещает в рецептах часть масла, снижая калорийность теста.
Правильно приготовленное творожное тесто – мягкое и пластичное. Оно не прилипает к рукам, из него легко делать нужные изделия.
Продукты, необходимые для приготовления творожного теста:
Творог любой жирности — 400 гр;
Мука — 2 — 3 стакана,
Яйца — 1 шт.,
Сахар — 1 — 2 ст. ложки,
Подсолнечное масло — 2 — 3 ст. ложки,
Вода — 50 мл.,
Сода — 1/2 ч. ложки,
Соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление творожного теста:
Рецепт творожного теста довольно простой. Для приготовления нежного творожного теста необходимо тщательно протереть творог через сито или пропустить через мясорубку. Затем добавить соду, соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешать. Развести полученную массу водой, перемешать, добавить подсолнечное масло.
Всыпать 1/2 часть просеянной муки. Продолжать замешивать творожное тесто. Оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить тесто. Продолжать замешивать, пока не получится мягкое эластичное творожное тесто.
Готовое тесто можно использовать по назначению сразу же, или отложить в холодильник на несколько часов.
Вот один из примеров того, что можно приготовить из творожного теста.
Жареные пирожки с картошкой .
Дети очень любят пирожки с картошкой, а мне от бабушки достался в наследство чудесный рецепт пирожков из творожного теста. Тесто получается мягкое, воздушное — пирожки пышные и исчезающие во рту как семечки.
Для 20-30 небольших пирожков потребуется 200 г творога.
Для замеса возьмем глубокую миску. Сначала взобьем вилкой 2 яйца с 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сахара. Очень легко запомнить — всего по 2 или по 4, если готовим двойную норму. Слегка подсолим и добавим 1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком. Можно конечно добавить и разрыхлитель, но я действую по старинке.
Теперь очередь творога, соединяем его со сметано-яичной смесью и также размешиваем до однородности. Добавляем 2 стакана просеянной муки и быстро вымешиваем тесто около 5-7 минут. Получится мягкое и нежное тесто.
Затем скатаем из теста жгут или колбаску и разрежем на 30 частей. Я не раскатываю кружочки скалкой, обычно растягиваю тесто руками. Так учила бабушка — секрет вкусной выпечки отдать тепло своих рук. Теперь я понимаю, как она была права.
Кладем начинку из картошки и обжариваем с двух сторон, на среднем огне до золотистой корочки, иногда, я еще переворачиваю их на бочок и тоже слегка обжариваю.
Эти пирожки можно печь впрок, потому что тесто на следующий день становится еще мягче и пирожки можно есть даже не разогревая.
И еще один немаловажный момент.
Творог и сметана должны быть густые, если творог будет «мокрый», то Вам потребуется при вымешивании больше муки, а это скажется на качестве теста. Оно будет не таким нежным и воздушным.
И… по поводу обжарки: если пирожки жарить в большом количестве масла (как во фритюре), по бокам их — не обжаривают, достаточно просто один раз перевернуть.
Зовите внучат. Пейте чай.
Приятного аппетита!
А я уже попробовала приготовить творожное тесто и пирожки из него. Очень вкусно. Осталось только 2 пирожка, что бы проверить их качество на следующий день. Все как написано — мягкие и вкусные.
Рецепт творожного теста замечательный. Пирожки получаются очень вкусными.