Рецепт как приготовить 3д цветы в желе мне прислала постоянная читательница моего сайта из Архангельска — Наталья Пастернак. Мне очень понравились эти 3д цветы в желе, и я решила попробовать: получится у меня или нет.
3д цветы в желе. Мне понадобились продукты:
- 1 пакетик желатина (10 г);
- 200 мл воды;
- Лимонная кислота – 10-12 кап.;
- 1 ст. ложка сахара.
Сок 1 моркови и 1 свеклы
Молоко 200 мл + 15 желатина для приготовления красящих составов.
Как же делать 3д цветы в желе?
Начала я с того, что залила 1 пакетик (10 г) желатина 200 мл воды и оставила его для набухания на 0,5 часа. Желатин с водой я поместила в металлический ковшик, что бы потом не перекладывая его, растворить желатин на медленном огне.
Через полчаса, когда желатин набух,
я поставила его на медленный огонь и довела до полного растворения гранул желатина,
но будьте внимательны: растворенный желатин не должен закипеть!!! Затем я добавила в растворе 10 капель лимонного сока
и 1 ст. ложку сахара. И все тщательно размешала.
Готовый раствор перелила в прозрачную стеклянную мисочку и поставила для застывания на 3-4 часа в холодильник на верхнюю полку т.к. там холоднее.
Пока желе в мисочке застывало, я приготовила «желейный сок». Так же как и в первый раз подготовила желатин: 15 г желатина (1,5 пакетика) залила водой (50 мл) и оставила для набухания. А тем временем почистила морковь и свеклу, натерла их на мелкой терке ( доставать соковыжималку не стала – маленький объем овощей) и отжала сок через марлю.
Пока я занималась с соком, желатин набух, и подошло время сделать «желейный сок» — это то, чем будем делать лепестки цветов в желе. Для этого 200 мл молоко подогреваем (можно в СВЧ или на плите на малом огне) до температуры, примерно, 80 градусов. Затем влила горячее молоко в набухший желатин и все тщательно размешала о растворения гранул желатина.
Затем остудила молоко и добавила его в отжатый сок: морковный – на 25 мл (такое количество сока у меня получилось после отжима) + 1 дес. ложка; свекольный – 50 мл + 1 ст. ложка. Оба полученных красящих раствора хорошо перемешала. Цвет сока немного побледнел.
Теперь самое интересное: берем обычный медицинский шприц (мне понадобилось 2 шприца – каждый сок в отдельный шприц). Объем шприца может быть любым, но только не для инсулина (у них очень тонкая игла).
Достаем уже застывшую желатиновую основу, где будем размещать цветок.
Набираем в шприц морковный сок 9 (фото 1) и начинаем делать «инъекции».
Предварительно, выпустив из шприца лишний воздух, который у нас набрался вместе с соком, вводим шприц под прямым углом в основу и очень осторожно начинаем выпускать сок – должен получиться «шарик на ножке» (фото 2). Вынимаем шприц из основы и чистой бумажной салфеткой промокнуть то место, куда вводили сок, удаляя его излишки. И так делаем по кругу диаметром 1-1,5 Это у нас будет серединка (тычинки и пестики).
Затем набираем в шприц свекольный сок, выпускаем лишний воздух и начинаем делать лепестки по кругу уже большего диаметра . Тут техника немного иная – шприц вводим под небольшим углом относительно «тычинок» и немного поведя иглой из стороны в сторону, осторожно выпускаем сок. Так делаем круг: расстояние от лепестка до лепестка, примерно, 1 см. Следующий круг – лепестки делаем между сделанными лепестками, но диаметр круга уже больше.
У меня получилось вот так.
После того, как я закончила делать лепестки вокруг «тычинок», я поставила свой «шедевр» в холодильник, примерно на 0,5-1 час.
Когда все «зажилилось», я достала прозрачную стеклянную мисочку с цветком в основе, вскипятила воду в емкости большего размера, чем миска в основой.
И осторожно опустив донышко миски с основой в горячую воду на 10-15 секунд, аккуратно вытряхнула основу на чистую мелкую тарелку и опять на 20 минут поставила в холодильник. Вот, что у меня получилось.
Фото немного нечеткое — руки тряслись от неожиданности, что у меня получился цветок. Обещаю фото поменять на более резкое, но это уже позже, когда буду делать следующий свой цветок. Любая «инъекция» требует тренировки, чтобы с каждым разом выглядеть все более и более похожей на натуральный цветок.
Например, как этот.
Пробуйте это прекрасное желе! Успехов вам в вашем творчестве и приятного аппетита!