Сегодня моя внучка (под моим чутким руководством) пекла домашнее песочное печенье. Эта идея пришла мне в голову, когда мы сидели с ней на кухне и я рассказывала о своем детстве: что мы делали, если захотелось чего-то вкусненького. И вот тут-то я вспомнила, как мама баловала нас (меня и мою сестру) домашним печеньем — это было самое вкусное печьенье, какое мы ели когда-либо.
Для приготовления домашнего песочного печенья нам понадобятся продукты:
Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка);
Сахр — 1 ст.;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — 3 ст.;
Пщевая сода — 1\3.
В глубокую чистую миску разбить яйцо, всыпать 1 стакан сахара.
Все тщательно перемешать до растворения сахара.
Маргарин порезать на кубики, положить в небольшую кастрлю или ковшик, поставить на огонь.
Маргарин растопить на малом огне.
Растопленный и немного остывший маргарин влить в яично-сахарный состав. Вливать тонкой струйкой и тщательно перемешать.
Теперь небольшими порциями вмешиваем муку.
Замешиваем тесто руками.
Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Выкладывам его на стол, предварительно припудренный мукой. Отрезаем от общего куска теста, прмерно 1\3 и раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 0,5-0,7 см. Выбираем формочку, которой будем вырезать фигурки.
На противень положить кальку, обмазанную маргарином,
и выкладываем вырезанные фигурки печенья.
Температура при выпечки (в обычной плите) — 180-200 градусов, время — 30-35 минут.
PS. Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке печенья из песочного теста температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 15-25 минут.
Когда печенье испечется,
немного остудите его и переложите на блюдо или в металличекую коробку, как у меня. Закрывать коробку не надо — печенье остынет и подсохнет.
Вот и все! Предложите своим детям или внукам испечь такие печенки и попробуйте удержать их, когда они (печенья) будут готовы.
Приятного аппетита!