Такое простое и вкусное домашнее овсяное печенье (на скорую руку) пекли на сковороде, и было оно особо популярным в советские годы. Вот и в мои кулинарные записные тетради рецепт пришел именно из того времени: мама пекла.
Пеку это печенье на сковороде и не только из пшеничной муки высшего сорта, но и из других видов и сортов муки, например, из цельно зерновой. Чаще использую йогурт, чем сметану, потому что готовлю его в больших количествах. Можно также добавлять в тесто ванильный сахар.
Для приготовления нам понадобятся продукты:
Мука пшеничная разная — около 1,5 ст.4
Йогурт или сметана — 3 ст.л.;
Сахар — 3 ст.л.;
Растительное масло — 3 ст.л.;
Желток яйца — 1 шт.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Соль — 1 щепотка.
В сухую миску выкладываем желток от одного яйца, добавляем сахар, щепотку соли, йогурт или сметану и тщательно перемешиваем.
Вливаем растительное масло, слегка взбиваем.
Добавьте выбранный вид муки (пшеничную в/с, цельно зерновую или их смесь, также подходят смеси пшеничной и других видов муки) и разрыхлитель. Перемешайте.
Быстро замешиваем тесто,
а затем скатываем тесто «колбаской» диаметром 3-4 см и нарезаем её на порции одинакового размера, т.е. кружочками толщиной примерно 1 см. Подправляем форму печенья ребрами ладоней, по желанию можно нанести на поверхность печенья какой-нибудь рельеф.
Выпекайте печенье на сухой (без масла) сковороде на слабом или среднем огне с двух сторон до зарумянивания (примерно по 2-3 минуты).
После остывания печенье готово к подаче, на вкус и по структуре оно напоминает мягкие коржики.
Приготовленное на сковороде на скорую руку печенье отлично подходит практически к любым напиткам: чаю, кофе, какао, сокам.
Цельно зерновая мука делает его более полезным, но темным на вид, по сравнению с таким же печеньем из пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара.
Зовите к чаю своих ребят и угощайте.
Приятного аппетита!