Такое вкусное восточное печенье с шербетом я пробовала только однажды, его пекла моя подруга из Азербайджана. Ох и вкусное оно! Я сразу же попросила рецепт, и дня через три, после отъезда моей подруги, попробовала его приготовить. И вот что получилось.
Нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
Маргарин — 125 г;
Йогурт — 2 с. л.;
Сахарная пудра — 3 с. л.;
Манная крупа — 2 с. л.;
Разрыхлитель теста — 1 п.;
Ванилин — 1 п.;
Какао — 2 ст.л.;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — сколько возмет.
Для начинки: измельченный грецкий орех.
Для сиропа:
Вода — 3 ст.;
Сахар — 3 ст.;
Лимонный сок — 3-4 кап.
Начинаем готовить: В глубокую ескомть выкладываем размягченный маргарин и йогурт, тщательно перемешиваем, немного взбивая. Добавляем сахарную пудру, манную крупу и разрыхлитель для теста. Все перемешиваем и последжнее: добавляем апнилин, кокао и яйца. И опять тщательно перемешиваем. Муку добавляем в 2-3 приема. Перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, а позже — руками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Готовое тесто делим на две части, в одну часть добавляю какао.
Раскатываем тесто скалкой на пласты,
на один пласт теста (белый) посыпать мелко толченый грецкий орех
другим пластом (цветным) укрыть пласт с начинкой.
Скрутить рулетом с обеих сторон
и порезать на части толщиной 1-1,5 см.
Выложить печенье на противень, смазанный маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Пока наше печенье печется, сварим сироп для пропитки: в небольшой ковшик (объемом 1,0-1,5 л) насыпаем сахар и заливаем его водой (из расчета 1:1), перемешиваем и добавляем лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь убираем до минимума и продолжаем помешивая варить сироп. Сахарный раствор при варке должен загустеть. Остывшим сиропом поливаем печенье (серединку с начинкой) сразу как вынимаем с печи.
Вот и все — печенье готово!
Надеюсь гостям и домашним такое печенье понравится.
Приятного аппетита …