Рецепт шоколадного печенья получила от одной из моих читательниц. Такие замечательные и вкусные печенья я готовила на День рождения внука Димки. Внуку и всем домашним и гостям они очень понравились. Пришлось даже раздавать рецепт.
По этому рецепту можно делать и торт: т .е. делаем одну бо-о-о-ольшую печенку.
Нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
Мука — 250 г;
Какао — 25 г;
Сахарная пудра — 100 г;
Сливочное масло — 200 г;
Желтки — 2 шт;
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
Для крема:
Желтки — 3 шт;
Сахар — 50 г;
Мука — 20 г;
Горячее молоко — 200 г;
Кокосовая стружка — 40 г ( 1 пакетик);
Приготовление:
Сначала готовим крем. Лучше вечером, чтобы он за ночь остыл.
В глубокую чистую миску или кастрюлю кладем желтки и сахар. Все тщательно перемешиваем (можно миксером). Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем лопаточкой или ложкой. Добавляем муку и опять перемешиваем: можно лопаткой или миксером с насадкой «для теста». И добавляем горячее молоко. Хорошо перемешиваем миксером на малых оборотах.
Поставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Оставиляем на ночь на столе, чтобы крем остыл и еще загустел. К утру крем загустел хорошо, не растекался. И получился очень вкусный!
Готовим печенье:
Оттаявшее сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру кладем в глубокую миску т.к будем взбивать и перемешивать миксером. Добавляем желтки и тщательно перемешиаем и взбиваем. Добавляем какао, чтобы какао не разлетелось по кухне, его сначала перемешиваем лопаточкой или лопастями от миксера. А потом взбиваем до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и муку. Не всю, половину сначала… Ложкой или лопаткой перемешиваем. Затем всыпаем остальную муку и перемешиваем уже рукой. Выкладываем тесто на стол и уже на столе вымешиваем до однородности. Скатываем колбаской в диамтре 5-7 см, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 0,5-1,0 час (до застывания).
Тесто застыло и готово к дальнейшему использованию.
Снимаем пленку и нарезаем острым ножом на кружочки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кружочки на расстоянии, примерно, 1,5-2 см. Расстояние между печенками нужно для того, чтобы они не слиплись при выпечке т.к. будут увеличиваться в размере.
Выпекаем в хорошо прогретой до 180*С духовке 10 минут. Время обязательно!!! засекайте, т.к. не видно по печенью, что оно испеклось. Достаньте противень из духовки и дайте печенью остыть.
Печенье получилось очень мягкое и вкусное! Половину остывшего печенья намазаваем кремом. Распределяем крем по поверхности ровномерно. Накрываем вторым печеньем, чуть прижимаем, чтобы крем с краев немного вылез. Затем маленькой ложкой или лопаточкой (можно пальцем) убираем лишний крем и ровняем полоску крема. Из приготовленного теста получается, примерно, 20 таких двойных печенок.
Крем для украшения:
Печенья можно покрыть шоколадной помадкой или любой шоколадной глазурью, а можно украсить кремом. Любым, каким хотите. Я сделала самый простой шоколадный масляный крем.
Сливочное масло — 200 г;
Плитка шоколада — 1 шт;
Сахарная пудра — по вкусу;
Ванилин с сахаром — 1 п.
Берем глубокую высокую миску (специальную для взбивания крема) и выкладываем в нее размягченное сливочное масло + сахарная пудра + ванильный сахар. Перемешиваем и взбиваем слегка. Затем добавляем растопленный шоколад и продолжаем тщателльно взбивать.
Крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье, выдавливая крем на поверхность печенья. Сверху на крем можно посыпать кокосовой стружкой или шоколадной, или цветной сахарной посыпкой. Кому, как нравится.
Печенье получилось настолько вкусное, что не передать словами! И о-о-очень шоколадное! На следующий день (если еще останется) печенье становится мягкое (от крема), и мне кажется, что еще вкуснее!
Приятного чаепития!