Состав разрыхлителя теста, который можно приготовить дома

Состав разрыхлителя теста

«Домашний» разрыхлитель теста.

Лариса Попкова —  читательница моего блога написала мне: «Хочу помочь тем хозяйкам, которые  ищут состав разрыхлителя теста, что бы его  можно было приготовить самой в домашних условиях.»

Раньше, когда пекли пироги, торты или другую выпечку добавляли дрожжи или пищевую соду. Но в настоящее время начали выпускать разрыхлитель теста или пекарский порошок. Его готовят на основе кислых солей и специальных наполнителей, которые взаимодействуют при попадании на тесто, что и позволяет получать вкусную и пышную выпечку.

Большинство из Вас, возможно,  используют его в приготовлении выпечки и, наверное, случалось, что в ходе работы видите, что разрыхлитель закончился и у Вас его нет.

Так же произошло и в моем случае, когда я собралась печь  пирог с капустой и мясом. Что делать? И тут  я вспомнила, как делала «домашний» разрыхлитель теста моя бабушка.

Приготовить самим его проще простого — берите рецепт и делайте.

Нам понадобятся продукты:

Состав разрыхлителя теста.

Продукты, которые нам понадобятся.

— мука — 12 ч. л
— лимонная кислота — 3 ч. л
— сода — 5 ч.л
— сухая банка

Приготовление:

Сразу же отмечу — банка и ложка, которой Вы будете класть ингредиенты должны быть — СУХИМИ. Пожалуйста, не забыайте об этом.
Положите в банку 12 чайных ложек муки ( можно ее заменить крахмалом),  добавьте 5 чайных ложек соды и 3 ч.л — лимонной кислоты.  Плотно закройте крышку и как следует ее потрясите. Возьмите такую банку, чтобы в ней осталось достаточно пустого места. Когда смесь станет однородной, разрыхлитель теста можно будет использовать для выпечки.

Если хотите, то можете пересыпать готовый разрыхлитель в емкость поменьше, а чтобы в банке не скапливалась влага, положите в неё кусок сахара. Не забудьте наклеить этикетку с названием, чтобы после не перепутать «домашний» разрыхлитель с чем-нибудь другим.

Разрыхлитель добавляют в муку, когда делают какую-либо выпечку. Но, если  мука добавляют в несколько этапов, то разрыхлитель кладут с самую последнюю очередь.
Если  встречаются Вам рецепты, в которых присутствует какое-то количество соды,  в таком случае разрыхлителя нужно взять в два — три раза больше. Также встречается выпечка, в которую нужно класть разрыхлитель и соду. Это делается тогда, когда тесто содержит кислые продукты, а сода вступает с ними в реакцию.

Все приготовили, а сейчас подошло время, когда Вы можете приступить в выпечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *