Пирожное безе готовим дома

Сегодня будем готовить пирожное «Безе».

Пирожное безе.

Пирожное безе.

Для этого нам понадобятся следующие  продукты:

3 яйца;

1 стакан сахарного песка;

лимонная кислота — на кончике ножа.

Бизе: продукты - 3 яйца, 1 стакан сахарного песка

Безе: продукты — 3 яйца, 1 стакан сахарного песка.

Существует несколько правил,  и, если их не соблюдать,  безе не получится.

Правило первое. Взбивать белки необходимо в глубокой, чистой и сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира все испортит. Я протираю емкость перед взбиванием  6-% уксусом или раствором лимонной кислоты. Никогда  не взбивайте белки в алюминиевой посуде.

Правило второе. Белки должны быть хорошо охлаждены.

Правило третье. Отделять белки от желтков надо  осторожно.  Нельзя, что бы даже мельчайшая часть желтка попала в емкость с белками. Для этого я  ставлю перед собой  на стол 3 ёмкости (2 чистые чашки и емкость для взбивания). Аккуратно,  по одному отделяю белок от желтка  в 2  приготовленные чашки (в одну – белок, в другую – желток).  Если белок чистый (без частичек желтка или скорлупы), я переливаю его в емкость для взбивания. Желток так и остается в той чашке, куда мы его поместили.

Точно так же я поступаю и с оставшимися 2 яйцами.

Бизе: осторожно отделяем белки от желтков.

Безе: осторожно отделяем белки от желтков.

Добавляем 1 стакан сахарного песка и чуть-чуть (на кончике чайной ложки)  лимонной кислоты. Кислота позволит быстрее взбить пену, но не переборщите, иначе бизе приобретет кисловатый привкус.

Бизе: добавляем 1 стакан сахарного песка и чуть-чуть лимонной кислоты.

Безе: добавляем 1 стакан сахарного песка и чуть-чуть лимонной кислоты.

Взбиваем тщательно до полного растворения сахара и увеличения объема — масса должна стать белой и густой, а на поверхности взбитой массы  должны быть четко видны «хвостики».

Бизе: масса должна стать густой, и на поверхности взбитой массы должны быть четко видны «хвостики».

Безе: масса должна стать густой, и на поверхности взбитой массы должны быть четко видны «хвостики».

Противень застилаем кондитерской бумагой ( можно калькой). И с помощью кондитерского шприца или ложки выкладываем безе.

Бизе: взбитые белки выкладываем ложкой.

Безе: взбитые белки выкладываем ложкой.

Ставим в духовку, на  среднюю полочку. Духовку заранее не разогреваю. Выставляю температуру 170 градусов, время (с учетом разогрева духовки) 35-40 минут. Время приготовления зависит от  размера безе:  чем безе больше, тем и время выпечки увеличивается. Да, и самое главное — до окончания времени готовки,  духовку   НЕ ОТКРЫВАТЬ, иначе,  безе осядет.  Готовое безе выкладываем на блюдо и подаем на стол к чаю.

Бизе готово.

Безе готово.

Ну вот все  пирожное безе готово. 

Приятного аппетита.

По этому же рецепту можно испечь торт-безе.

Торт-безе «Павлова»

По словарю Ожегова «Безе – это легкое воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков». Вот и наш тор будет как одно большое, но очень легкое и воздушное пирожное.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *