Рецепт как приготовить пирожное «Ленинградское»

Пирожное "Ленинградское"

Пирожное «Ленинградское»

Помню, как бабушка возила меня 9-летнюю в тогдашний Ленинград к родственникам. И ее сестра — моя двоюродная бабушка (тетя Мира) угощала нас пирожными «Ленинградскими» . Какие же они были вкусные! В Москве таких не продавали. И когда говорят слово «Ленинград» (почему-то сейчас это стало так редко!), в памяти сразу всплывают эти «Ленинградские» пирожные.

Недавно в интернете попался мне рецепт как приготовить пирожное «Ленинградское» . Попробовала — получилось. Это невероятно вкусные пирожные! От всей души рекомендую вам этот рецепт!

Нам понадобятся продукты:

Для заварного теста:

Вода — 0,5 ст.;

Молоко — 0,5 ст.;

Масло сливочное — 100 г;

Мука — 150 г;

Яйцо — 4 шт;

Соль — (щепотка);

Для заварного крема:

Молоко — 500 мл;

Яйцо — 2 шт;

Сахар коричневый — 1 ст.;

Мука — 4 ст. л.;

Масло сливочное — 250 г;

Ванилин — 1 г.

Для основы пирожного берем слоеное бездрожжевое тесто (2 квадратных листа) — 2 уп.

Начинаем с того, что достаем из холодильника покупное готовое бездрожжевое слоеное тесто и оставляем его на столе (не открывая упаковки) для размораживания.

Далее готовим заварное тесто: в кастрюлю (на 2 л) наливаем воду и молоко, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Наливаем молоко.

Наливаем молоко.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.

Добавляем муку.

Добавляем сливочное масло и муку.

По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но я добавляла только три (т.к. яйца были очень крупные) иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.

Вмешиваем яйца.

Вмешиваем яйца.

Тесто должно получиться гладким, достаточно густым, не растекаться при отсаживании.

Готовое заварное тесто.

Готовое заварное тесто.

Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.

Разрезаем тесто на квадраты.

Разрезаем тесто на квадраты.

В центр каждого квадрата кладем по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загибаем кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой.

В цент кладем заварное тесто.

В цент кладем заварное тесто.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 50-60 минут. Самое главное — не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.

Тем временем готовим заварной крем: для этого смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку.

Готовим заварной крем.

Готовим заварной крем.

Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.

Вливаем порциями молоко.

Вливаем порциями молоко.

*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону.

Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.

Добавляем цедру.

Добавляем цедру.

Можно еще натереть в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.

Берем кондитерский шприц или корнетик и наполняем его остывшим кремом, потом заполняем этим кремом пирожные.

Заполняем пирожные кремом.

Заполняем пирожные кремом.

Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой. Ну, вот — теперь вы знаете рецепт как приготовить  пирожное «Ленинградское».

Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой.

Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *