Болгарское шоколадное пирожное — рецепт

шоколадное пирожное.

Болгарское шоколадное пирожное.

Давно… еще во времена моей юности, была я в Болгарии на отдыхе. На десерт очень часто нам предлагали болгарские шоколадные пирожные — так они назывались в «Меню». Они очень мне нравились, а так как в то время я была «тонкой, звонкой и прозрачной», то женщины, следящие за «своей фигурой» отдавали мне — «бедной худышки» свою порцию. Вот, когда я наелась (на всю оставшуюся жизнь) этих пирожных.

Чтобы приготовить это пирожное нам понадобятся продукты:

Для основы:

Сливочное масло (комнатной температуры) — 6 ст. л.;

Сахарная пудра — 3/4 ст.;

Мука — 1 ст.;

Какао-порошок — 1/2 чашки;

Молотый имбирь — 1/2 ч. л.;

Соль — 1/4 ч.л.;

Миндаль — 1/4 ст.;

Коричневый сахар — 1/4 чашки;

Сливочное масло — 4 ст. л.;

Сливочный сыр — 900 гр;

Сахар — 1,25 ст.;

Яйца — 4 шт.;

Сметана — 1 ст.;

Сливки (20-30% жирности) — 1/2 ст.;

Имбирь (мелко тертый) — 2 ст. л.;

Цедра — 1 лимона;

Лимонный сок — 1 ст. л.;

Для ганаша:

Шоколад — 120 гр;

Жирные сливки — 1/4 ст.;

Сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов

В глубокой чистой емкости смешиваем до однородности 6 столовых ложек размягченного сливочного масла, молотый имбирь, 1/4 чайной ложки соли, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан муки, какао-порошок. Тесто должно получить крутым, чтобы его можно было скатать в шар.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол,накрываем пищевой пленкой

Накрыть пищевой пленкой.

Накрыть пищевой пленкой.

и раскатываем тесто в прямоугольник. Присыпаем противень мукой, перекладываем  на него раскатанное тесто и выпекаем 20 минут при 180 градусах (духовку  предварительно разогреваем), затем даём полностью остыть.

Раскатываем тесто в пласт.

Раскатываем тесто в пласт.

После того как корж остынет, разламываем его на кусочки и кладём в кухонный комбайн или блендер, добавляем коричневый сахар,4 столовые ложки сливочного масла и миндаль — тщательно все перемалываем до однородности.Выложить тесто обратно в форму (противень), разровнять.Выпекать 10 минут, дать остыть полностью.

Выложить на противень.

Выложить на противень.

Делаем начинку: взбить миксером сливочный сыр и сахар, добавлять по одному яйца , взбивая по 1 минуты после каждого добавления, добавить сметану — взбить, добавить сливки — взбить, добавить имбирь, цедру и лимонный сок — тщательно все перемешать до однородности.

Сделать ганаш: довести сливки до кипения, снять с огня — положить шоколад, дать постоять 3 минуты и затем перемешать, перемешивать постоянно до однородности.Дать немного остыть, взять 1/3 часть от начинки чизкейка и добавить в нее ганаш — тщательно перемешать.

Делаем ганаш.

Делаем ганаш.

Вылить чизкейк в форму, где уже есть основа.  Переложить ганаш в кондитерский шприц

Ганаш перекладываем в кондитерский шприц.

Ганаш перекладываем в кондитерский шприц.

и сверху сделать шоколадную решетку.

Наносим шоколадную "решетку".

Наносим шоколадную «решетку».

Затем, с помощью палочки или зубочистки, провести по шоколадной «решетке» по диагонали  по всему периметру = получаются замечательные волны.

По диагонали делаем "волны".

По диагонали делаем «волны».

Поставить в духовку на 25 минут.  Достать из духовки, провести ножом по краю, чтобы отделить край  выпеченного  пласта от противня,

Отделяем край.

Отделяем край.

и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Достаем из холодильника и ставим  на плиту на несколько секунд, чтобы отстал от дна.  Снимаем  выпеченный пласт с противня и   нарезаем  на квадраты. Все! пирожное готово, можно   подавать  к столу.

Нарезаем на порции.

Нарезаем на порции.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *