Рецепт кулебяки из слоеного дрожжевого теста

рецепт кулебяки

Кулебяка с рыбой.

Рецепт кулебяки прост. Печь будем кулебяку с рыбой  из слоеного дрожжевого теста.

Нам понадобятся  следующие продукты:

Мука — 4,5 ст.;

Масло сливочное — 1\4 ст.;

Молоко — 1,5 ст.;

Яйца — 2 шт.;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Соль — 1 ч.л.;

Дрожжи — 40 гр;

Масло для прослойка теста — 150 г;

Начинка — тварной рис, мелко нарезанная рыба.

Тесто ставится опарным способом. Готовое тесто раскатывают в пласт по длине противня, на котором будем выпекать кулебяку. Ширина пласта должна быть не менее-  20-25 см и толщина — 1 см.

Раскатанное тесто аккуратно перекладываем на салфетку или полотенце, посыпанное мукой. После этого фарш укладывают в таком порядке:  отварной рис, затем мелко нарезанная\нарубленная рыба и опять рис. Уложенный таким образом фарш приминают. Углы раскатанного таким образом теста вырезают, чтобы пр загибании кулебяки не было лишнего теста на углах. Затем кулебяку следует плотно защипать, линию защипки можно слегка смочить водой, чтобы тесто лучше склеилось. 

Кулебяку осторожно опрокидывают с полотенца на противень, смазанный маслом.  На противне кулебяку выравнивают руками, а верх кулебяки смазывают яйцом и из теста, срезанного с углов, накатывают тонкие жгутики, которые укладывают ровными скобочками поперек кулебяки или в виде сеточки и тоже смазывают яйцом. На верхней части кулебяки делают несколько надрезов для выхода пара. Кулебяку ставят в печь при высокой температуре 240-260 градусов, а затем через 10-15 минут, после образования корочки, температуру снижают до 220-210 градусов.

Во время выпечки кулебяку осторожно поворачивают, чтобы она равномерно пропеклась.При сильном  жаре в печи на кулебяку можно положить смоченную водой бумагу.

Кулебяку держать в печи до тех пор, пока она не будет свободно отставать от противня и не приобретет коричневый цвет.

Если кулебяка не с рыбной начинкой, то продолжительность выпечки 35-40 минут, если начинка кулебяки — свежая рыба, то — 55-60 минут, иначе рыба будет сырая.

Начинка у кулебяки может быть различной, например такой:

кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой.

кулебяка с курой, риссом и грибами

Кулебяка с курой, рисом и грибами.

кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги И.Бабина и М.Даниленко «К праздничному столу»,  Москва, Из-во «Знание», 1993 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *