Пирожное «Персики» — рецепт от передачи «Будильник» (1987 г)

Пирожное «Персики» или как сделать подарок маме?          В конце того века (1987 г.) была на TV  по воскресеньям детская  утренняя передача «Будильник». Вела  ее  Ангелина Вовк.  И вот,   перед праздником 8 Марта, она рассказала ребятам, как  испечь  замечательное пирожное  «Персики», чтобы порадовать свою маму.

 пирожное Персики

Пирожное «Персики».

Рецепт оказался очень простым  в  исполнении и  дешевым  по  набору продуктов, входящих в него.

Нам понадобятся:

Продукты, которые нам нужны

Продукты, которые нам нужны

Для теста:  1 яйцо + 1 желток,  100 г сахарного песка, 100 г размягченного сливочного масла,  2 ст. ложки сметаны,  негашеная пищевая сода на кончике чайной  ложки, 400 г пшеничной (высшего сорта ) муки.

Для крема:  1 банка вареной  сгущенки,  200 г  размягченного  сливочного масла

сахарный песок и морковный и свекольный сок

Сахарный песок, морковный и свекольный сок

Для окрашивания:  100 г сахарного песка,  дольки (можно сок) 1-й маленькой свеклы,  сок 1-й средней  моркови.

И так.  Начинаем. Ср, что тесто делается в 2-х разных  ёмкостях и лишь потом соединяется в одно целое.

Первая часть теста — 100 г сахарного песка + 1 яйцо + 1 желток  тщательно взбить  в крутую пену.

Сахарный песок и яйца взбить

Сахарный песок и яйца взбить

Взбить в крутую пену

Взбить в крутую пену

Пока мы готовим вторую часть теста,  взбитые яйца с сахарным песком поставим в холодильник.

Вторая часть теста – к  100 г размягченного сливочного масла + 2 столовые ложки сметаны (лучше 20%). Взбиваем миксером до однородной массы +  негашеная пищевая сода на кончике чайной ложки – тщательно перемешиваем.

Сливочное масло и сметану взбиваем

Сливочное масло и сметану взбиваем

Теперь соединяем эти две части теста:  первую часть осторожно вливаем во вторую часть, перемешиваем  до однородной массы и частями  подмешиваем туда  400 г пшеничной муки. Хорошо вымешанное тесто,  должно отлипать от рук и от стенок посуды.

Тесто должно хорошо отлепать от рук и стенок емкости

Тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды

Выкладываем тесто на стол, предварительно  посыпанный  мукой,  и раскатываем его колбаской.

Скатываем колбаской

Раскатываем колбаской

Аккуратно нарезаем  тесто  на  четное количество кусочков.  У меня из данного объема  теста получается, примерно,  8-9 персиков (16-18 кусочков).

Нарезаем на кусочки

Нарезаем на кусочки

Из нарезанных кусочков  теста катаем  «колбаски»  (половинки персиков)   по 4-5 см длиной  и выкладываем их на противень попарно (примерно одного размера в пару). Ставим в духовой шкаф, выставляем температуру 180-190 градусов. Время выпечки, примерно, 35-40 минут.

Выкладываем попарно

Выкладываем попарно

Пока половинки персиков пекутся,  займемся приготовлением масляного крема: вареную сгущенку (1 банка) выкладываем в глубокую миску и добавляем в нее  200 г размягченного сливочного масла, нарезанного кубика. Хорошо взбиваем, что бы крем стал густым (что бы «хвостики» стояли). Взбитый крем ставим в холодильник (лучше на самую верхнюю полочку) и даем ему немного  застыть.

Размягченное сливочное масло и вареная сгущенка

Размягченное сливочное масло и вареная сгущенка

Хорошо взбиваем

Хорошо взбиваем

Заглядываем в духовой шкаф и видим, что наши половинки персиков уже готовы: сверху  подрумянились и хорошо отстают от противеня.

Берем  поочередно,  еще  горячие, готовые половинки персиков  и вырезаем у них донышко. Рекомендую при этой операции использовать кухонную прихватку или полотенце, чтобы не обжечь пальцы.   Половинки  с вырезанным донышком складываем на доску попарно (сходные по размеру).

Вырезаем донышки

Вырезаем донышки

Вырезанные донышки складываем в миску. Они нам еще пригодятся.

Вырезанные донышки складываем в отдельную миску

Вырезанные донышки складываем в отдельную миску

Вырезанные донышки, которые мы складывали в миску, нужно измельчить (поломать или помять), добавить в крем и тщательно перемешать. Наш крем полностью готов.

Измельченные донышки и крем перемешиваем

Измельченные донышки и крем перемешиваем

Берем по одной половинке персика и  заполняем кремом вырезанное донышко. Крем кладем «с горкой». Берем другую половинку персика и точно так же  заполняем ее кремом.  Затем  эти две половинки соединяем  вместе, немного придавливая их друг к другу так, что бы крем «вылез» по краям. Лишний крем удаляем.  Так же  «склеиваем» и остальные половинки. Персики — полуфабрикаты  ставим в холодильник, что бы они получше  «склеились».

Начиняем и склеиваем половинки персиков

Начиняем и склеиваем половинки персиков

Пока  полуфабрикаты персиков «склеиваются» в холодильнике, приготовим пищевые красители, какими мы будем раскрашивать наши полуфабрикаты. Помоем, очистим и натрем на терке морковку среднего размера. Выжмем  морковный сок, он придаст нашим полуфабрикатам тот изумительный цвет зрелых персиков. Небольшую свеклу моем и отрезаем от нее небольшую дольку. Тереть свеклу и отжимать сок не надо.  В глубокую тарелку насыпаем 100 г сахарного песка для обсыпки.

сахарный песок, морковный и свекольный сок

Сахарный песок, морковный и свекольный сок

А теперь,  придадим товарный вид нашим  персикам-полуфабрикатам: раскрасим их,  т.е. превратим их в «настоящие персики».  Берем один полуфабрикат и аккуратно кисточкой, смоченной в морковном соке,  наносим на него «краску» со всех сторон.

Раскрашиваем морковным соком

Раскрашиваем морковным соком

Следим за тем, что бы  краситель ложился ровно,  и не было пробелов. Даем немного красителю впитаться,  и долькой свеклы (или соком)  наносим «подрумяненный бочок», придавая этим большее сходство с настоящим зрелым персиком.

Делаем «подрумяненный бочок»

Делаем «подрумяненный бочок»

И последний штрих – пока краситель не высох, быстренько  кладем персик в тарелку с сахарным песком и обсыпаем его со всех сторон, придавая этим «ворсистость» персику.  И так же «красим»  все  оставшиеся персики-полуфабрикаты и аккуратно складываем их в блюдо.

Обсыпаем сахарным песком - "придаем ворсистость"

Обсыпаем сахарным песком — «придаем ворсистость»

Все.   Персики «созрели», приглашайте гостей к столу.

Персики созрели

Персики «созрели».

Теперь вы знаете как испечь пирожное «Персики».

Приятного аппетита.

Читайте похожие статьи:  

Пирожное «Картошка» из бисквита,  печенья, сухарей

Любимое с детства пирожное «Картошка» — очень простое и быстрое в приготовлении. Существует несколько  рецептов. 

Пирожное «Персики» — рецепт от передачи «Будильник» (1987 г): Один комментарий

  1. Дамира, Казань Автор записи

    Пирожное «Персики» от передачи «Будильник» очень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *