Вкусные домашние беляши

Домашние беляши

Вкусные домашние беляши.

Научиться печь домашние беляши — мечта всей моей жизни.

Помню в детстве меня родители возили к морю, в Крым. И были в те времена на пляже разносчики домашних жареных пирожков, чебуреков и беляшей.  И я всегда ждала того момента, когда на пляже появятся эти продавцы, чтобы выпросить у мамы пирожок, чебурек или беляш. Какими же вкусными они  тогда были для меня.

А недавно пригласила меня в гости моя давняя подруга-одноклассница  — Хафиза. Еще в школе она славилась своими беляшами. Я дала согласие «придти в гости», но с одним условием — научить меня готовить  беляши. Она ответила: «да», и научила…

Теперь я сама могу печь сочные, нежные и о-о-о-очень вкусные  домашние беляши! Надеюсь, этот рецепт станет Вашим любимым. 

И запомните:  Беляш  — это жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом.

Для этого нам понадобятся продукты:

для фарша

Говяже-свинной фарша — 500 г  (или любой какой вам по вкусу);

Лук  — 2 шт;

Соль, перец (по вкусу).

для теста

Муки  — 4 стакана (всегда 3 идёт в тесто и 1 на обработку);

Воды или молока для теста — 1.7 ст. (360 мл) мне на воде больше нравится;

Сахара — 2 ст. ложки; 

Соль — 1 ч.л;

Сухих дрожжей — 2  ч.л; 

Растительного масла — 2 ст.л; 

Белок  — от 1 яйца (для склеивания беляшей).

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста смешиваем необходимое количество молока (воды), муки, сахара, соли, быстродействующих дрожжей и растительного масла. Хорошо вымешиваем и ставим на подъём. Минут через 30-40 тесто должно подняться. 

В беляшах, которые продаются на рынке – половина лука кладется жареным! Поэтому в фарш добавляется  мелко резаный жаренный и сырой лук, соль, перец — по вкусу. Очень хорошо все перемешивается. Подливается немного водички для получения сочного фарша.

Тесто раскатывается в тонкий пласт, из него вырезаются кружочки, диаметром 6-8 см. Вырезать кружочки можно специальной формочкой, а если таковой нет,  то для этого сгодится и обычный  стакан. На середину каждого кружочка выкладывается фарш, по окружности вокруг фарша обмазывается тесто белком, сверху кладется второй кружочек теста, тесто защипывается по окружности. Это у нас получился полуфабрикат. 

Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и разогреваем его. Как только масло раскалилось, опускаем в него  1-2-3…. штуки (в зависимости от объема сковороды) полуфабрикатов. Обжариваются беляши с двух сторон. Очень осторожно переворачивая их.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Пока духовка разогревается, выкладываем обжаренные беляши на противень, покрытый фольгой. 

Как только духовка разогрелась до 170-180 градусов, даем ей еще минут 10-15 прогреться и отключаем. Противень с обжаренными беляшами ставит в разогретую, но уже отключенную духовку. Так мы выдерживаем беляши еще в течение 20-25 минут.

После этого беляши складываются в кастрюлю, накрываются крышкой или полотенцем. Остывшие беляши получаются мягонькими.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние беляши: Один комментарий

  1. Грекова Алина Автор записи

    Спасибо за рецепт домашних беляшей. Ну-у о-о-о-очень вкусные получаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *