Начинка из капусты для пирожков готовится легко и просто.
Нам понадобятся продукты:
Для начинки:
Капуста — 1 кочан (размер его зависит от количества приготовляемых пирожков);
Масло сливочное — 50 г (или больше)
Яйца — 4 шт.
Способ приготовления.
Начинку для пирожков я, обычно, готовлю заранее (вечером, чтобы она простояла ночь и напиталась маслом).
1. Ставлю варить яйца. Как только вода в кастрюле закипела, убавляю огонь, смотрю на часы, запоминаю время (или ставлю таймер, если нет таймера, можно установить будильник) и варю еще минут 10. Яйцо должно быть сварено «вкрутую».
2. Беру кочан капусты, большим широким ножом разрезаю его на четыре части и шинкую тонкими полосками. У меня есть такая отличная терка-шинковка, благодаря которой на шинковку капусты у меня уходит минут 10-15. Затем ножом или сечкой немного измельчаем капусту.
3. Пока шинкуете капусту, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипела, опускайте в нее измельченную капусту и варите ее до тех пор пока капуста не станет мягкой. Время варки капусты зависит от сорта. Я, обычно, стараюсь купить капусту не круглой формы, а приплюснутой (как называется сорт не знаю). Этот сорт капусты и варится быстро да и для закваски очень хорош.
4. Отваренные и уже остуженные яйца чистим, режим на квадратики (крупные\мелкие — кому, как нравится).
5. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг, и даем воде хорошо стечь. На огонь ставит широкую сковородку, кладем немного сливочного масла, выкладываем капусту и немного ее подсушиваем. Затем смешиваем капусту с яйцами и обжариваем на сливочном масле. По консистенции капустный фарш у меня получается не рассыпчатым, а немного как «склеенным».
Начинаем лепить пирожки.
Готовое тесто раскатываем в блин толщиной 3–4 мм.
Берем большой стакан и вырезаем из теста круги.
Берем каждый круг и лепим пирожки по принципу пельменей. Кладем фарш на середину и склеиваем сверху две стороны.
Затем переворачиваем швом вниз и делаем форму пирожка.
Смазываем противень маслом и выкладываем пирожки на противень.
Чтобы пирожки были яркие и блестящие, смазываем все пирожки сырым, взбитым яйцом. Делать это можно обычной кисточкой.
Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до образования красивой, золотисто-коричневой корочки, минут 35-40.
PS. Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим лучше всего подходит для выпечки пирожков. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке пирожков температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 15-25 минут.