Как готовится начинка из мака? Я делаю начинку вот по этому рецепту. Несколько вариантов приготовления маковой начинки :
- Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости).
- Мак всегда замачивают (в кипятке или горячем молоке на 30-40 мин), затем воду слить, мак чуть отжать и растереть его в миске ( можно прокрутить через мясорубку), постепенно добавляя мед и сахар до получения густой массы .
- Разбить яйцо, отделить белок от желтка и залить белком мак минут на 20-30,положить сахар по вкусу. В этом случае начинка из мака будет сладкой, и мак не будет скрипеть на зубах.
- Мак кипятком следует заливать, и лучше всего это на ночь делать. После такой процедуры мак существенно увеличивается в объёме. Но это ещё не всё, после этого мак надо промыть и пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки два раза пропускают. После этого мак пахнет чудесно и такая начинка готова для пирожков, только с сахаром надо её смешать.
- Мак всыпать в кастрюльку и залить кипятком, который сразу же слить. Затем к маку влить молоко (чуть больше, чем просто для смачивания), положить по 1 ст. л. меда и масла и потушить на маленьком огне до выпаривания молока, оставить остывать. Мак разбухнет и будет мягким и ароматным. Мед можно заменить сахаром.
- Мак (200 г) всыпать в кастрюльку и залить кипятком, который сразу же слить. Затем к маку влить молоко (чуть больше, чем просто для смачивания), примерно 350 мл. Добавить 120 г сахарного песка, 1 пакетик ванилина и 50 г манной крупы. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, что бы состав загустел. Снять с огня и остудить.
Выбирайте любой вариант рецепта маковой начинки для вашего будущего пирога.
Приятного аппетита!
Еще читайте в рубрике «Начинка для пирогов»:
Начинка из капусты для пирожков и пироговНачинку из капусты для пирогов я, обычно, готовлю с вечера. Постояв ночь в холодильнике, она только вкусней становится. |