
Научиться печь домашние беляши — мечта всей моей жизни.
Помню в детстве меня родители возили к морю, в Крым. И были в те времена на пляже разносчики домашних жареных пирожков, чебуреков и беляшей. И я всегда ждала того момента, когда на пляже появятся эти продавцы, чтобы выпросить у мамы пирожок, чебурек или беляш. Какими же вкусными они тогда были для меня.
А недавно пригласила меня в гости моя давняя подруга-одноклассница — Хафиза. Еще в школе она славилась своими беляшами. Я дала согласие «придти в гости», но с одним условием — научить меня готовить беляши. Она ответила: «да», и научила…
Теперь я сама могу печь сочные, нежные и о-о-о-очень вкусные домашние беляши! Надеюсь, этот рецепт станет Вашим любимым.
И запомните: Беляш — это жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом.
Для этого нам понадобятся продукты:
для фарша
Говяже-свинной фарша — 500 г (или любой какой вам по вкусу);
Лук — 2 шт;
Соль, перец (по вкусу).
для теста
Муки — 4 стакана (всегда 3 идёт в тесто и 1 на обработку);
Воды или молока для теста — 1.7 ст. (360 мл) мне на воде больше нравится;
Сахара — 2 ст. ложки;
Соль — 1 ч.л;
Сухих дрожжей — 2 ч.л;
Растительного масла — 2 ст.л;
Белок — от 1 яйца (для склеивания беляшей).
Приготовление:
Для приготовления дрожжевого теста смешиваем необходимое количество молока (воды), муки, сахара, соли, быстродействующих дрожжей и растительного масла. Хорошо вымешиваем и ставим на подъём. Минут через 30-40 тесто должно подняться.
В беляшах, которые продаются на рынке – половина лука кладется жареным! Поэтому в фарш добавляется мелко резаный жаренный и сырой лук, соль, перец — по вкусу. Очень хорошо все перемешивается. Подливается немного водички для получения сочного фарша.
Тесто раскатывается в тонкий пласт, из него вырезаются кружочки, диаметром 6-8 см. Вырезать кружочки можно специальной формочкой, а если таковой нет, то для этого сгодится и обычный стакан. На середину каждого кружочка выкладывается фарш, по окружности вокруг фарша обмазывается тесто белком, сверху кладется второй кружочек теста, тесто защипывается по окружности. Это у нас получился полуфабрикат.
Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и разогреваем его. Как только масло раскалилось, опускаем в него 1-2-3…. штуки (в зависимости от объема сковороды) полуфабрикатов. Обжариваются беляши с двух сторон. Очень осторожно переворачивая их.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Пока духовка разогревается, выкладываем обжаренные беляши на противень, покрытый фольгой.
Как только духовка разогрелась до 170-180 градусов, даем ей еще минут 10-15 прогреться и отключаем. Противень с обжаренными беляшами ставит в разогретую, но уже отключенную духовку. Так мы выдерживаем беляши еще в течение 20-25 минут.
После этого беляши складываются в кастрюлю, накрываются крышкой или полотенцем. Остывшие беляши получаются мягонькими.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт домашних беляшей. Ну-у о-о-о-очень вкусные получаются.