Во все времена существования христианства Пост являлся одной из важных сторон жизни человека. Великий Пост — Продолжительность сорок дней.
Пост — это установленные с древности правила, способствующие духовному росту человека.
В году существует 4 больших Поста:
Великий Поста;
Петров пост;
Успенский пост;
Рождественский пост.
Как, чем питаться во время постов, какие сладости можно есть в это время? Такой вопрос задает себе каждый, кто хоть раз задумывался о Великом Посте.
Начнем с постного теста для выпечки пирогов.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
Мука пшеничная — 1 кг;
Вода кипяченая — 250-300 мл;
Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. ложки
Сахар — 1-2 ст. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.
Замешиваем тесто: заливаем дрожжи 50 мл теплой кипяченой воды + 1ч. ложка сахара. Оставим все это на 15-20 минут. За это время опара начнет бродить — пузыриться.
В кастрюлю или в какое-либо глубокое блюдо просеиваем муку + соль + сахар, перемешиваем ложкой. Затем добавляем к муке дрожжи, воду. Воду добавляем небольшими порциями. Продолжаем перемешивать.
Получившееся тесто не должно быть слишком густым или жидким. В зависимости от консистенции теста, добавьте в него муку или воду. Если чувствуете, что ложкой становится трудно промешивать трудно, продолжайте вымешивать тесто руками.
Тесто должно получиться эластичным, хорошо отлипать от рук и краев кастрюли. Затем скатайте его в шар и немного присыпьте мукой, что бы тесто не обветрило. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа. Затем обомните поднявшееся тесто, накройте полотенцем и еще на 1 час оставьте его подходить.
Когда тесто поднимется во второй раз, из него уже можно формировать пироги.
Для бездрожжевого теста нам понадобится:
Мука пшеничная — 400 г;
Вода кипяченая — 15—200 мл;
Растительное масло — 50-100 мл;
Сахар — 1-2 ст. ложки;
Соль — 1/2 ч. ложки;
Сода и уксус — по 1 ч. ложке
В кастрюле смешиваем теплую кипяченую воду, соль, сахар + растительное масло.
Постепенно небольшими порциями добавляем просеянную муку. Хорошо промешиваем тесто. Соду погасить уксусом, а затем добавить в тесто. Теперь тесто можно вымешивать руками.
Тесто должно быть достаточно упругим, мягким, не липнуть к рукам. Из такого теста можно выпекать различные пироги.
ВНИМАНИЕ: Из бездрожжевого теста лучше всего формировать открытие пироги, так как после выпекания оно напоминает песочное.
Сладкий пирог с рисом
Приготовить тесто: 1 стакан риса сварить, остудить, влить рюмку рома, положить 1/2 стакана сахара, чайную ложку корицы, мелко нашинкованной апельсинной корки ложки две, размешать. Раскатать тесто очень тонко, испечь закрытый пирог, наполнив его приготовленным рисом.
Пирог сладкий со свежими ягодами
Приготовить пирог из теста, покрыть свежей малиной или вишней — 400 гр. , из которых вынуть предварительно косточки, посыпать сахаром с 1/2 стакана, убрать полосками теста, дать подняться, смазать медом с водой, вставить в печь.
Пирог сладкий или пирожки с яблоками
Приготовить тесто, покрыть следующей массой: 6-9 яблок очистить, мелко нарезать, поджарить слегка с 1/2 стакана сахара и немного корицы, влить рюмку или 2 хереса или рома, положить мелко изрубленной лимонной цедры или апельсинной корки, обваренной коринки, тушить все, пока не загустеет, остудить и т.д.
Болгарский яблочный пирог
1 ст. манной крупы 1 ст. муки 1 ст. сахара 1.5 ч. л. разрыхлителя 5 яблок лимонный сок 1,5 ст. постных сливок (4 ст. л сухих постных сливок «Фрима» развести в горячей воде, чтобы получилось 1,5 стакана жидкости)
Смешать муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпать 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом очень горячих постных сливок, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.
Фруктовый торт (постный)
Тесто: 225 гр. Муки 4 ч.л. разрыхлителя 175 гр. Сахара 6 ст. л. Растительного масла без запаха 250 мл. воды (или минералки) Крем,мусс: 2 стакана любого сока 2 ст. л. Манной крупы Сахар по желанию Начинка: любые фрукты
Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто(чуть гуще сметаны). Если тесто густовато добавить еще воды. Разделить тесто на две части, выпечь два коржа при температуре 180 примерно 25-30 минут . Остудить.
Крем: 2 ст. любого сока вылить в кастрюлю. Добавить сахар если любите послаще и добавить 2 ст. л. Манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде(поставить кастрюльку в миску с холодной водой)
Один корж пропитать сиропом. Выложить слой мусса, с верху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.
Торт постный
Для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1/2 ст. изюма, мука. Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л.а сахара, 1 ст.л. воды (смешать, довести до кипения, немного остудить).
Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2—3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150 градусов. В один из коржей можно добавить какао без молока. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой — корж с какао). Верх смазать глазурью. Украсить орехами.
Кекс Постный
1 стакан сока (яблочного, ананасового) 2 стакана муки 1 стакан сахара 5-6 ст. ложек раст. масла 1 ч.л. соды, гашеной уксусом Изюм, корица
Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
А я думала, что ПОСТ — это все: ничего не есть вкусного. Оказывается, что есть даже постные торты и кексы. Класс!!!