Около моего дома стоит палатка, в которой продают хлебобулочные изделия. Я часто покупаю там для своих девчонок сладости (творожные кексы). И я нередко задавалась вопросом: где найти рецепт мини кексов из творожного теста? А недавно, на просторах Инета, я нашла рецепт «Как приготовить творожные мини кексы». Как уверяла автор рецепта — это, просто, вкуснятина. Я и решила: попробую, испеку, оценю.
Испекла и … и они мне очень понравились. Предлагаю рецепт этих мини кексов вам. Попробуйте.
Нам потребуется:
- 250 г размягченного сливочного масла (маргарина);
- 200 г сахарного песка;
- 300 г творога (любой жирности);
- 5 г (1/2 пакетика) разрыхлителя для теста;
- 4 яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- цедра 1 лимона;
- сахарная пудра для посыпки.
1. 250 г размягченного сливочного масла (маргарина) + 100 г сахарного песка перемешать и растереть до бела.
2. 300 г творога (любой жирности) + 100 г сахарного песка растереть.
Теперь соединим: растертое до бела масло с сахарным песком (1) + тщательно перемешанный творог с сахарным песком (2).
Натрем на мелкой терке цедру (желтую корочку) от одного лимона, положим половину пакетика разрыхлитель для теста (5 г) и ванилин (на кончике ножа).
Теперь по одному добавляем 4 яйца, хорошо размешивая каждое добавленное яйцо. Яйца можно чуть подсолить.
В творожное тесто всыпать 300 г муки, предварительно просеянной через мелкое сито. Лучше муку всыпать небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая, что бы не было комочков. Творожное тесто для кексов должно получиться достаточно плотным.
Для любителей, в готовое тесто для кексов, можно положить мелко рубленные орехи или маленькие кусочки сухофруктов (чернослив, курага, изюм).
Выложить в формочки. В последнее время многие хозяйки используют силиконовые формочки, выпечка в них не только получаются красивой, но и не «горит» и легко вынимается. Чтобы верх (а при переворачивании — низ) изделий при выпекании в таких формочках оставался плоским, надо в середину каждого изделия, перед отправкой в духовку, вставить по зубочистке — это даст возможность выйти части воздуха, содержащегося в тесте.
Я, на пример, использую металлические формочки для выпекания кексов (у меня их много и больших и маленьких). Предварительно их нужно смазать растительным маслом и обсыпать манкой.
Выложить тесто в формочки, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 50-60 минут.
Так как печи и формочки для кексов у всех разные, не ленитесь проверять готовность выпечки 1-2 раза.
Испеченные творожные кексы вынуть из форм, охладить, посыпать сахарной пудрой (через мелкое ситечко). А можно верх не посыпать пудрой, а смочить подслащенным чаем и обсыпать разноцветными «посыпками» для украшения кондитерских изделий. Или все вместе: сахарная пудра + разноцветные «посыпки». Экспериментируйте в свое удовольствие.
Творожные мини кексы готовы! Теперь вы знаете их рецепт.
Угощайте своих гостей.
Приятного аппетита!
У меня тесто немного пожиже, я добавляю муки 180-200 г.
Согласна, тесто может быть и жиже — это на любителя