Торт-суфле всегда готовится без выпечки. Правда, бывают «отступления» от правил, на пример, торт-суфле «Птичье молоко» — нижний и верхний коржи выпекаются. Для того, чтобы нам приготовить тор-суфле «Халва и клубника» нам понадобятся следующие продукты:
для основы:
200 г молотого шоколадного печенья(или любого песочного-типа «юбилейное»)
200 г молотой халвы
1/4 стакана тонко измельченных грецких орехов
100 гр.растопленного сливочного масла
для суфле:
500 мл. сливок не менее 35%
6 ст.ложек сахарной пудры
20 гр.желатина (не листового) — 2 пачки
1 кг.клубники
Приготовление:
Пачку шоколадного печенья (по одному) пропускаем через мясорубку. Халву то же пропускаем через мясорубку. При измельчении халвы пользоваться кофемолкой не советую — перестанет работать т.к. масляная составляющая халвы не даст винту прокручиваться. Здесь нужна «машина» посерьёзней — мясорубка или электрический измельчитель продуктов. Не забывая о том, что в орехах то же есть масло, измельчаем их мясорубкой или измельчителем. Все эти измельченные продукты складываем в эмалированную или пластмассовую глубокую миску,
и перемешиваем все ингредиенты для основы в однородную массу.
На небольшом огне растапливаем сливочное масло и выливаем его в миску с измельченными продуктами (печенье, халва, орехи). Чистыми руками (не миксером/блэндером) все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Форму для приготовления основы нашего торта лучше брать разъёмную и высокую. Выстилаем дно и бока формы пищевой пленкой и выкладываем в нее (очень аккуратно) приготовленное нами «тесто» для основы нашего торта. Выкладываем ровным плотным слоем с небольшими бортиками по стенке формы. Ставим в холодильник и приступаем к приготовлению суфле.
Готовим суфле: 20 гр желатина распустить в 100 мл. воды — т.е. желатин высыпать в металлический ковшик, залить водой и дать набухнуть в течение 0,5 часа. Затем ставим ковшик с желатином на огонь и начинаем нагревать до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы желатин быстрее растворился в воде. Нельзя, что бы раствор желатина закипел!!! В итоге получится прозрачный светло-лимонный раствор. Снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры (22-25 градусов по С ).
Пока наш желатиновый раствор остывает, взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Остуженный желатиновый раствор вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой, и продолжаем это все перемешать на малых оборотах миксера.
Сборка торта:
Достаем из холодильника нашу приготовленную основу для торта. На дно формы, примерно, на 1/3 — 1/2 высоты стенок формы выкладываем помытую, обсушенную и порезанную (пополам) клубнику. Сверху выливаем остуженное суфле, примерно на 1-1,5 см ниже уровня бортика формы. Сверху можно положить нерезаную клубнику, а между ягодами посыпать ореховой крошкой и измельченной халвой. А можете украсить по вашему вкусу.
Ставим форму с полуфабрикатом торта в заморозку холодильника на 0,5 часа, а потом переставляем на самую верхнюю полку (там, где температура самая низкая) на всю ночь (или хотя бы часов на 6-8).
Через 6-8 часов или утром следующего дня достаем форму с тортом из холодильника и начинаем аккуратно извлекать «наше произведение» из формы. Для этого существует два способа извлечения суфле из формы.
Способ 1.
Возьмите емкость по диаметру бОльшую, чем форма для торта. Вскипятите воду и налейте ее в эту емкость. Взявшись за бортики формы аккуратно и очень быстро опустите ее в горячую воду — в уме просчитайте: 1, 2, 3…. Достаем форму, вытираем ее сухим полотенцем, открываем замок, разъединяем борта формы, отъединяем суфле от стенки форму (можно широким ножом) и очень медленно тянем бортик формы вверх. Все — сняли. А теперь так же медленно перекладываем торт со дна формы на блюдо.
И опять ставим наш торт-суфле на 0,5-1 час в холодильник.
Способ 2.
Похож на способ 1, но только с той разницей, что мы не пользуемся кипятком в бОльшей емкости. Мы берем чистое кухонное полотенце, мочим его в горячей проточной воде, отжимаем его и оборачиваем им вокруг нашей формы минут на 5-10. Берем широкий нож и проверяем на сколько отслоилось суфле от бортика формы. Нож предварительно нужно разогреть кипятком, затем погружаем нож между суфле и стенкой формы до самого дна и медленно проводим ножом по всему периметру формы. Далее извлекаем из формы, как в способе 1.
Подавать торт к столу следует непосредственно из холодильника. Резать такой торт нужно теплым ножом. И не следуем его держать на столе более 2-х часов т.к. желатин при комнатной температуре может «потечь».
Вот и все секреты. Торт-суфле «Халва и клубника» готов! Зовите своих друзей на чашечку чая или кофе.
Приятного аппетита!
Торт-суфле без выпечки я сделала за 40 минут, и 6 часов он у меня стоял в холодильнике. Домашние не могла дождаться, когда же пройдут эти 6 часов. А уж, когда я выставила торт на стол, «слопали» за минуту.