Очень люблю торт «Шоколадный медовик». Он отлично сочетается со сметанным кремом. Готовить торт «Медовик» совсем не сложно. Нужно только желание и настроение. Попробуйте!
Продукты для торта «Шоколадный Медовик»:
150 г масла сливочного;
3 яйца;
2 ст. л. меда;
160 г сахара;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. какао;
3 стакана муки , может быть больше.
Крем:
600 г сметаны;
1 стакан сахара;
Глазурь:
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
1 ст. л. молока;
30 г масла сливочного.
Готовится «Шоколадный Медовик» вот так:
На водяной бане растопить все продукты, кроме соды и муки. Соду класть, когда уже все растает, тесто становится пышным. Всыпать муку, замесить эластичное тесто. Разделить на 6-7 частей, поместить на час в холодильник. Затем раскатать тонкие коржи, выдавить по тарелке красивый круг, выпечь минут 3-4 при температуре 180 градусов.
Сильно не запекайте коржи. Остужаем коржи. И складываем их стопочкой.
Готовим крем: Для этого сметану взбить с сахаром. У нас сметана такая, что ее нужно только отвешивать, иначе разжижиться во время взбивания. Для этого сметану поместить на 2-3 слоя марли и на сито, под него – мисочку и на 6 часов. С марли затем сметана легко вывалиться. Получиться хороший крем.
Смазать коржи кремом и верх тоже. Поставьте часа на 2-3 в холодильник под гнёт для быстрой пропитки коржей. В виде «гнёта» я использую маленькую (по размеру коржей) разделочную доску. Кладу ее поверх стопки коржей, а сверху ставлю и на нее кастрюльку (1,5 л) с водой. После того, как коржи пропитаются, их следует обрезать по краям т.е. подровнять края. Обрезки использовать для обсыпки торта.
А можно сварить глазурь (больше рецептов глазури можно посмотреть здесь). Соединить какао, сахар и молоко, довести на медленном огне до полного растворения, в конце добавить масло. Облить торт глазурью и посыпать сверху орехами или тертым шоколадом.
Торт «Шоколадный Медовик» готов! Но ему еще надо хорошо пропитаться, поэтому лучше уже готовый торт опять поставить в холодильник, но уже на ночь.
Приятного чаепития!
Для шоколадного медовика я воспользовалась другим рецептом глазури — с лимонной цедрой. Вкус необычный.