Торт «Ленинградский» для меня — это самый любимый торт детства… К сожалению, многие не помнят подобной сладости, и сегодня в продаже найти его, практически, невозможно.
-
Торт «Ленинградский»
Этот торт был «визитной карточкой» города Ленинграда! Автором этого торта является технолог ленинградского кафе «Норд» Виктория Татарская. Готовился же этот десерт на основе песочного теста и по ГОСТу украшался надписью, орешками, фигурками и узорами на шоколадной поверхности.
Я предлагаю вам классический вариант рецепта торта Ленинградский.
Нам понадобятся продукты:
для коржей
Мука — 500 г;
Масло сливочное — 300 г;
Сахар — 200 г;
Яйцо — 2 шт.;
Сода — 1 ч. ложка (погасить лимонным соком);
Яблочное варенье — 200 г.
для крема
Масло сливочное — 300 г;
Сахар — 150 г;
Сгущенное молоко — 1 банка (не варенной);
Какао — 30 г.
для шоколадной глазури
Сахарная пудра — 150 г;
Какао — 3- г;
Вода — 50 мл;
Масло сливочное — 20 г.
«Ленинградский» торт лучше начинать готовить с вечера.
Начинаем:
Готовим тесто — размягченное сливочное масло растереть с сахаром до бела, постепенно добавить яйца и перемешать до однородной массы.
Муку смешать с содой, погашенной лимонным соком, и высыпать на стол. В нее выложить, приготовленную нами ранее, масляную массу и замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
По истечении срока (2 часа), готовое песочное тесто разделить на две части и раскатать на пласты высотой 2 см и выпекать в духовке при 180-200 градусов в течение 10-15 минут. Охладить.
Пока наши коржи охлаждаются, приготовим крем: сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить сгущенное молоко, снова взбить и всыпать какао. Перемешать.
Готовые коржи промазать слоем яблочного варенья, затем покрыть кремом. Собрать торт и убрать в холодильник.
Готовим глазурь: сахарную пудру смешать с какао, влить горячую воду и перемешать до однородности. Процедить через сито, чтобы не было комков. Добавить сливочное масло.
Собранный торт покрыть теплой глазурью и украсить по вкусу кремом или орехами. Надпись можно сделать той же глазурью немного загустевшей (приостывшей). И опять поставить в холодильник до подачи на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Ленинградский».
Приятного аппетита!
Статья перепечатана из книги «Кондитерские изделия» . – Нижний Новгород: Фидес, 1994.
Читайте похожие статьи:
Такой торт можно приготовить достаточно быстро и не очень себя утруждая. |
Да-а-а! Торт «Ленинградский» очень знаменит. Попробовала испечь, вроде, получилось, но все равно что-то не совсем то. Но очень вкусно.
Я думаю, что бы торт «Ленинградский» получился в домашних условиях — нужно «набить руку». Рецепт его несложный.