Торт-безе «Павлова»

Торт-безе
Торт-безе «Павлова».

Торт-безе – что это?

По словарю Ожегова «Безе – это легкое воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков». Вот и наш тор будет как одно большое, но очень легкое и воздушное пирожное. Этот уникальный кондитерский продукт скорее похож на яркую праздничную корзинку с цветами или фруктами, чем на обычный торт, а готовить его – одно удовольствие. Чем и как наполнять корзинку – это подскажет только ваша фантазия. Я люблю, когда начинка кисловатая: это может быть малина, половинки крыжовника, мелко порезанные кисловатые яблоки. 

Немного из истории создания торта, его еще называют торт «Павлова». Свое название он уже носить около 100 лет. История торта «Павлова» окружена постоянными спорами, ведь целых две страны Новая Зеландия и Австралия, неустанно претендуют на титул «страны-создательницы» столь необыкновенного десерта. Единственное, что не требует доказательств, это само название торта – «Павлова», которое было присвоено лакомству в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой.

Нам потребуются следующие продукты:

4-5 куриных яиц;
1 стакан сахарной пудры;
20 г ванильного сахара;
½ ч.л. лимонного сока;
250 мл сливок высокой жирности;
1-2 ст.л. сахарного песка;
1 ст.л. крахмала;
1 пакет «Стабилизатор для сливок».

Начинаем:

1. Яйца разбить осторожно и разделить на белки и желтки. Желтки положить в отдельную посуду и отложить в сторону, они нам в этом рецепте не понадобятся. Вылить белки в глубокую емкость. Посуда, в которой будут взбиваться белки, обязательно должна быть идеально чистая и сухая, даже малейшая капелька жира может испортить весь десерт.

Белки хорошенько взбить миксером до пены. Постепенно добавлять сахарный песок и продолжать взбивать до устойчивой пены, чтобы «пики стояли». Затем добавить крахмал и лимонный сок, все тщательно перемешать. На вид безе теперь должно напоминать белую глянцевую «миску», то есть, форма безе должна быть устойчивой.

2. Включить духовку, прогреть ее до  температуры 100-120 градусов. На противень положить пергамент, используемый для выпечки в духовке. Обозначить на пергаменте круг и выложить на него «чашей» яичную массу для выпечки безе. Выкладываем безе ложкой, а вилочкой поднимаем края чаши, при этом внутри чаши получается небольшое углубление. После этого ставим противень с заготовкой торта в духовку примерно на 1,5 часа, но постоянно следим, чтобы безе не подрумянивалось. После выпекания безе из духовки не достаем, чаша должна остынуть в духовке.

3. Пока основа выпекается нужно взбить сливки. Наливаем их в стакан для взбивания (с высокими бортиками), добавляем порошок-стабилизатор для сливок и начинаем взбивать: сначала на медленных оборотах, а затем постепенно переходя на быстрые обороты. В процессе взбивания сливки должны загустеть и у них  то же должны появиться «пики» свидетельствующие об окончании процесса взбивания — сливки готовы.

4. Достаем готовую чашу из безе, в углубление в середине выкладываем взбитые со стабилизатором сливки. Разравниваем поверхность сливок, а поверх них кладем свежие ягоды малины или любые другие на ваш вкус.

Используя для торта безе «Павлова» разные наполнители, мы получаем совершенно разные изделия. Во многих рецептах варианты украшений меняются и могут быть представлены в виде киви, абрикосов, персиков, бананов, а также их сочетаний.

А так же на пример с помощью цветов из масляного крема и свежих ягод можно сделать исключительно вкусный и шикарный торт на юбилейное торжество. 

Приглашайте друзей и угощайте.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Чудо Пекарь (автор)

    Можно сказать, что торт-безе у меня получился, правда, не такой высокий.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: