Как приготовить нежное, хрустящее и очень аппетитное заварное тесто, которое заслуженно ценят
Для заварного теста нам понадобятся продукты:
Мука — 150 гр;
Сливочное масло или маргарин — 100 гр;
Вода или молоко — 180 мл;
Яйца — 7 шт.;
Соль — 1/4 ч. ложки.
Начинаем:
В глубокую кастрюлю налейте воду или молоко, добавьте соль, масло и поставьте полученную смесь на огонь. Дождитесь закипания и быстро всыпьте муку. Постоянно помешивая, проварите тесто на среднем огне в течение 5 — 6 минут, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Горячее тесто охладите до температуры 50 — 60° С и вбейте в него по одному яйца. В результате должно получиться вязкое тесто.
Готовое заварное тесто поместите в кондитерский мешок и отсадите на смазанный тонким слоем жира противень в виде различных полосок, шариков или фигурок.
Выпекайте изделия из заварного теста 25 — 30 минут в разогретой до 180—200° С духовке. По истечении положенного времени откройте дверцу духовки и подержите в ней готовые изделия, имеющие твёрдую и румяную внешнюю поверхность и полую внутренность. Это делается для того, чтобы изделия сохранили свою форму (недопечённое заварное тесто быстро опадает).
Свободные полости изделий заполните любым кремом (масляным, заварным и др.) или сладкими начинками.
Чтобы в процессе выпечки избежать осадки изделий, не взбивайте заварное тесто очень долго. Общая продолжительность этой процедуры не должна превышать 12 — 15 минут.
Как правило, при выпечке заварных пирожных используют заварной крем. Для этого стакан сахара залейте половиной стакана воды и сварите сироп. В отдельной посуде 2 ст. ложки муки разведите в 1/2 стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В эту массу постелено введите разогретый сахарный сироп, непрерывно помешивая.
Полученную смесь варите до состояния густой сметаны, затем массу охладите. После этого добавьте 250 гр. сливочного масла и взбивайте до тех пор, пока масса не станет белого цвета.
Заварное тесто готово! Теперь вы знаете как приготовить заварное тесто.
Читайте в рубрике «Какое бывает тесто» :