Есть предложение испечь лаваш. Какое нужно тесто для лаваша? Нам понадобится вытяжное тесто. И как его приготовить? Да очень просто.
Нам понадобятся продукты:
Мука — 2 стакана (без горки, высший сорт);
Яйца — 1 шт.;
Вода — примерно 100 мл.;
Уксус (9%) — 1 ст. ложка, (можно заменить на винный, яблочный уксус или лимонный сок);
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Кукурузный крахмал (для раскатывания);
Соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления вытяжного теста:
Всю муку высыпать горкой на стол. Сделать углубление в центре. Добавить туда яйцо, уксус, растительное масло и где-то половину воды. Начать замешивать тесто. Постепенно добавлять воду. Вся работа делается руками.
Замесить крутое тесто, как на вареники. Положить его в пакетик и убрать в холодильник отдыхать, на 30 — 50 минут. После чего, из теста сделать колбаску. А её нарезать на кусочки.
Затем берёте кусочек теста и долго-долго раскатываете, пока оно не станет тонким, как бумажка и прозрачным (как на фото).
Из него можно сделать лаваш или приспособить под Ваши фантазии для выпекания.
***** Если Вы найдёте в продаже кукурузный крахмал, то можно раскатать тесто сначала в три небольшие лепёшки. Затем их обильно пересыпать кукурузным крахмалом. Сложить одну на другую и раскатывать сразу три слоя. Тогда вытяжное тесто должно получиться ещё тоньше. Но, я не нашёл в наших магазинах подобного крахмала, а мука, даже высшего сорта, не подходит.
Читайте похожие статьи:
А теперь предлагаю приготовить тесто для пиццы. Рецептов множество… на любой вкус. |
Попробовала дома приготовить тест для лаваша. Немного суховат получился лаваш. Крошится,вероятно, круто замесила тесто. Буду пробовать еще.