Знаете, как приготовить сырную лепешку? Такую лепешку с сыром (колбасой. ветчиной и т.п.) можно приготовить двумя разными способами: испечь или пожарить. Я, обычно, их жарю во фритюре или в небольшом количестве растительного масла — все зависит от того, что и в каком количестве есть у меня на данный момент.
1 рецепт — для выпечки лепешки.
Нам понадобятся продукты:
Тесто:
1 яйцо
250 г творога
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Начинка:
150 г моцареллы (или любого другого сыра на ваш вкус)
1-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
Для смазывания:
1 яйцо
щепотка соли
Для посыпки:
небольшая горсть семян кунжута
духовка 190 С
бумага для выпечки.
Начинаем:
1. Разогреть духовку до 190 С.
2. Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
3. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к массе из творога, масла и яйца. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут, а пока заняться начинкой.
4. Натереть сыр на крупной терке, измельчить чеснок.
5. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян.
6. Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар. На посыпанном мукой столе раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8 мм. (Я раскатывала так, чтобы лепешка уместилась в противень.) Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым кругом.
7. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
8. Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
2 рецепт — для жарки.
Получаются очень сочные и хрустящие :)
Нам понадобятся продукты:
Кефир — 1 стакан;
Соль — 0,5 ч. ложки;
Сахар — 0,5 ч. ложки;
Сода — 0,5 ч. ложки;
Сыр твердый (тертый) — 1 стакан;
Ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) — 1 стакан;
Мука — 2 стакана.
Начинаем:
1. В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
2. Добавить сыр твердых сортов и муку.Хорошо перемешать.
3. Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня — ветчина).
Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия!Соединить края и немного раскатать.
4. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Приятного аппетита!
Читайте похожие статьи:
Соломка из сырного теста — закуска к пиву Приготовим из сырного теста соломку. |