Нашла рецепт булочек из дрожжевого теста. Сегодня давайте испечем такие булочки и порадуем своих близких свежей домашней выпечкой. Я уже попробовала и убедилась: булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному — сами придумайте как. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус.
Для приготовления булочек из дрожжевого теста на кефире нам потребуется:
10 г сухих дрожжей;
100 мл тёплой воды;
250 мл кефира (можно заменить на простоквашу);
1 яйцо;
3 ст. л. сахара;
50 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
500 г (возможно чуть больше) пшеничной муки;
растительное масло для смазывания теста и формы для выпечки;
1 яичный желток для смазывания;
1 ст. л. мёда для смазывания (по желанию).
Растворяем дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпаем 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10-15 минут, чтобы образовалась пышная пенная шапочка. Если шапочка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску (или эмалированную кастрюлю) вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло, добавляем яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Оставляем его в миске (кастрюле) на 1-1,5 часа, накрыв чистым полотенцем тканевым или бумажным. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выкладываем на стол обсыпанный мукой, припорошим мукой и тесто. Затем хорошо вымешиваем тесто.
Разделяем тесто на 18-20 частей (по количеству желаемых булочек). Размер булочек можно сделать по вашему желанию, у меня получились небольшие. Раскатываем тесто в овал, верх слегка смазываем растительным маслом. Складываем овал пополам и сворачиваем в тугой рулетик.
Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.
Получившиеся булочки-завитушки выкладываем не плотно в форму, смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и оставляем для растойки в тёплом месте минут на 40. За это время булочки увеличатся в объёме, примерно, в два раза.
Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем взбитым яичным желтком верх булочек и ставим в духовку примерно на 30-35 минут. Время выпечки приблизительное т.к. печки у всех разные. Выпечка получается красивого золотистого цвета.
Время прошло, булочки испеклись, достаем форму из духовки. Смазываем горячие булочки растопленным мёдом и даём им немного остыть, затем достаем из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.
Приятного чаепития!