Что такое шаньги или шанежки — это русское блюдо,
Нам понадобятся продукты:
Для теста
Мука — 7 ст.;
Молоко — 2 ст.;
Яйца — 6 шт.;
Сахар-песок — 1 ст.;
Масло сливочное — 1 ст.;
Соль — 1,5 ч.л.;
Дрожжи — 50 г;
Для сметанной массы
Сметана — 6 ст.л.;
Масло сливочное — 2 ст.л.;
Сахар-песок — 1 ст.л.;
Мука — 2 ст.л.
Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разбалтывают дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое мест. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку. Все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают масло.
Хорошо вымешанное тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут обратно в посуду и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто формуют в маленькие булочки размером с яйцо, которые укладывают на противень (или металлический лист), смазанный маслом и ставят на расстойку на 40-45 минут в теплое место.
Готовые булочки смазывают сметанной смазкой — на каждую булочку кладут чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.
Приготовление сметанной массы: 6 ложек сметаны соединяют с сахаром, мукой и маслом. Все хорошо взбивают до исчезновения комочков.
Выпекают шанежки при температуре 220- 20-230 градусов в течение 20-25 мнут.
Приятного аппетита!