
Зачем вообще нужны разрыхлители теста. Какую роль он играет в приготовлении пирогов и тортов?
Итак, основная задача разрыхлителя – сделать так, чтобы тесто достаточно поднималось, а выпечка хорошо пропекалась, была пышной и красивой. То есть, по своему назначению он очень близок к обыкновенной пищевой соде, и, соответственно, может быть с успехом заменен ею (как это и делали наши бабушки и мамы, кстати). Здесь лишь нужно придерживаться простого правила: в процессе приготовления бисквитов соду следует обязательно гасить лимонной кислотой или уксусом, а в процессе приготовления песочного теста ее гасить не нужно.
Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится очень грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста и придать ему соответствующую консистенцию, готовят слоеное и песочное тесто применяя разрыхлители, придающие тесту пористость.
Кроме того, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, и это совсем несложно. Вам понадобится небольшая сухая баночка. В нее нужно насыпать 12 чайных ложек обыкновенной белой муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложки чайных лимонной кислоты. Все это необходимо тщательно перемещать длинной деревянной ложечкой, хорошо закрыть баночку и немного потрясти ее.
В пищевой промышленности разрыхлители подразделяют на три группы: химические разрыхлители (сода, углекислый аммоний), биологические (дрожжи) и механические (взбитые белки).
Химические разрыхлители.
Пекарский порошок. Смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную кислоту. Если пекарского порошка приготовлено много, то к нему прибавляют столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.
Углекислый аммоний. Представляет собой белый кристаллический порошок. Применение углекислого аммония как разрыхлителя теста основано на том, что при нагревании и пр добавлении кислоты он разлагается, в результате чего образуется углекислый газ, аммиак и вода.
Перед использованием аммоний растворяют в воде с температурой не выше 25 градусов. На одну часть углекислого аммония берут четыре части воды (1:4). Аммоний можно вводить в тесто и в виде порошка (предварительно его измельчают в ступке и просеивают через сито).
Крупные кристаллы аммония, попавшие в тесто, образуют в изделиях крупные поры.
Хранить углекислый аммоний нужно в герметической таре так ка он летуч.
Биологические разрыхлители.
Дрожжи — это микроорганизмы (дрожжевые грибки), состоящие з отдельных неподвижных клеток. Снаружи клетка покрыта оболочкой, внутри которой находится протоплазма и ядро. В грамме прессованных дрожжей около 5 млн таких клеток. Оболочка дрожжевых клеток обладает избирательной способностью, т.е. пропускать внутрь клетки только те вещества, которые необходимы для ее питания: сахар, азотистые и минеральные соединения, при этом они должны находиться в растворенном состоянии.
Свежие прессованные дрожжи имеют светло-кремовую или светло-серую окраску, приятный, слегка спиртовой запах, легко растворяются в воде. Испорченные дрожжи обычно имеют мажущуюся консистенцию, кислый запах и налет плесени.
У замороженных дрожжей можно восстановить подъёмную силу, постепенно оттаивая их при температуре 3-8 градусов.
Хранить дрожжи при температуре 2-8 градусов и при относительной влажности воздуха 70-75%.
Сухие дрожжи поступают в продажу в виде порошка, крупки или таблетки. Они имеют желтовато-серый цвет и влажность 8-9%.
В закрытой таре и сухом месте сухие дрожжи могут сохранять свою активность в течение года.
Сухие дрожжи берут п весу в три раза меньше свежих. Если сухие дрожжи долго хранились, их закладку увеличивают т.к. при хранении их активность падает.
Статья перепечатана из книги «Кондитерские изделия» . – Нижний Новгород: Фидес, 1994.
Читайте в рубрике «Рецепты моих читательниц»: «Состав разрыхлителя теста, который можно приготовить дома».
Теперь стало всё ясно, большое спасибо за помощь в этом вопросе.