Несколько раз на сайтах и в блогах мне попадались рецепты «пряники на пару«. Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.
Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.
Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.
Продукты, которые нам понадобятся:
Мука разная — от 1 ст.;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар или сироп — от 50 г;
Яйца — 1-2 шт.;
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
Соль — 1 щепотка;
Пряности — по вкусу (по 1/2 ч.л.);
Какао — по желанию.
Начинаем готовить.
Я брала: основная мука — цельно зерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной муки (овсянку перемолола в кофемолке) — примерно 3:1. Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки.
Берем чистую миску (лучше не пластмассовую т.к. будем ставить ее в кипящую воду = водяная баня) и соединяем в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.
Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать её, а не разрыхлитель.
Затем, добавьте муку (сначала — цельно зерновая) и разрыхлитель.
Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).
Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно — практически на пробу, то теста немного…
Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.
Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.
Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.