
Кофейный пирог на кефире — это пирог, который сможет испечь любая хозяйка, даже самая неискушенная в выпечке. Времени потратите не более получаса, а продукты — самые обыденные, которые есть в холодильнике любой хозяйки.
Для приготовления кофейного пирога нам понадобятся продукты:
Кефир — 1/2 ст.;
Растворимый кофе — 3 ч.л.(разводим в кефире);
Яйца — 2 шт.;
Мливочное масло — 100 гр (можно маргарин);
Сахар — 1 ст.;
Мука — 1 ст.;
Разрыхлитель — 1 пак.
Приготовление:
Берем чистую сухую миску, кладем в нее размягченное масло и сахар. Всё смешиваем, взбивая.
Добавляем яйца, перемешиваем. Затем добавляем кофейный кефир, который приготовили заранее и опять перемешиваем. И в самом конце приготовления теста добавляем 1 стакан муки, уже смешанный с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя, если такового нет, можно добавить с таким же успехом соду гашенную лимонным соком или уксусом.
Все тщательно перемешиваем.
Выбираем форму для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма. Если пользуетесь металлической формой, донышко и бока необходимо смазать маслом и обсыпать манкой. Если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не надо. Выливаем приготовленное тесто в форму.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Выпекаем минут 25-30.
Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Поэтому на выпечку в моей новой плите у меня уходит 20 минут при температуре 160 градусов.
Время выпечки подходит к концу и мы должны проверить наш пирог на готовность. Для этого зубочисткой или спичкой протыкаем его в нескольких местах: в середине и по краям. Если зубочистка выходит сухая (без приклеившегося теста), значит пирог готов.
Достаем пирог из духовки, даем ему постоять минут 10-15 и перекладываем на чистое блюдо. Верх пирога можно украсить: вырежте красивую снежинку, положите на верх пирога и посыпте через ситечко сахарной пудрой.
Все пирог готов! Разрежте его на порции и подавайте к столу. Надеюсь, вашим домашним такой пирог придется по вкусу.
Приятного аппетита!