Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник. Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.
Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный».
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Пасхальный пряник
Рецепт 1. Нам понадобятся продукты:
- Мука 450 г
- Яйца 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Мёд 1 ст. ложка
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 120 г
- Молотый имбирь 1 ст. ложка
- Куркума 2 ч. ложки
- Соль 1\2 ч. ложки
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Ванильная глазурь 1 пакетик
- Посыпка кондитерская
Начинаем:
- С апельсина снимаем мелкой тёркой цедру и отжимаем сок.
- В миску выкладываем размягчённое масло сливочное, вбиваем яйца, добавляем мёд, сахар, соль, разрыхлитель, куркуму, имбирь, цедру, сок апельсиновый, всё перемешаем.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 1 час.
- После этого тесто раскатаем толщиной в 1 см и любой формочкой нарезаем пряники.
- Противень посыпаем мукой, выкладываем пряничные фигурки и ставим в разогретую до 180° градусов духовку.
- Пряники выпекаем до готовности.
- Готовые пасхальные пряники покрываем глазурью, посыпаем посыпкой и ставим на пасхальный стол, вместе с куличами.
Рецепт 2.
Пасхальный медовый пряник.
Нам понадобятся продукты:
50 г мёда,
130 г сахара,
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 шт. яйцо,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон — по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей — согласно рисунка),
2 г лимонного сока.
Начинаем:
Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.
Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.
Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.
Готовый пряник остудить.
Пока пряник остывает, делаем белковую глазурь для украшения пряников.
1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка), постоянно помешивая + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.
Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.
Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).
Рецепт 3.
Нам понадобятся продукты:
Мука — 1 кг;
Яйца -штук 6;
Сахарная пудра — 0,5 кг;
Сода — 1 ч. ложка;
Мед — 8 ст. ложка;
Какао-порошок — 2 ч. ложки;
Пряности: корица и гвоздика — по 1,5 ч. л.
Начинаем:
Мёд, яйца, сахарную пудру, соду, пряности перемешиваем. Добавляем примерно 500 гр. муки. Далее выкладываем тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем тесто. Потом тесто кладем в пакет и ставим в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Отдохнувшее тесто раскатываем и при помощи формочек для печенья вырезаем пряники. Далее выкладываем пряники на противень и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Готовые пряники расписываем глазурью ( описание рецепта глазури см. выше в тексте).
Выбирайте любой из рецептов пасхального пряника и пеките к празднику.
С праздником Светлой Пасхи!
Мне понравились ваши Пасхальные пряники.