Пасхальное печенье так же присутствует на праздничном столе в День Пасхи, как и пасхальные хлебцы, пасхальные пряники. Как правило, пасхальное печенье имеет форму ангелочка, вефлиемской звезды, колокольчика, креста, а можно, просто, использовать те формочки, какие у вас есть.
Я использовала обычные формы для вырезания фигурного печенья.
Замешиваем песочное тесто.
Готовое тесто разделить на несколько частей.
Берем один кусочек теста и раскатываем его
в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырезаем фигурки будущего печенья и выкладываем их на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать 30-35 минут в разогретой духовке 180-200 градусов (до золотистого цвета).
Пока печенье печется, приготовим глазурь.
По желанию глазурь можно подкрасить. Лучше всего это делать пищевыми красителями для окрашивания яиц на Пасху или капельками морковного и свекольного сока.
Глазурь готова, начинаем расписывать наше печенье. Помогает мне всегда раскрашивать моя внучка. Она сама придумывает для каждого печенья свой индивидуальный рисунок, повторений не бывает.
Если у вас глазурь покрашена в несколько цветов, то раскрашивать надо начинать с одного цвета, а потом наносить уже другие цвета по очереди.
Положите печенье на разделочную доску и оставьте его часа на 1-2-3 (в зависимости от толщины линий) для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет (дотроньтесь пальцем до рисунка: не прилипает — подсохла, прилипает — не подсохла), смело перекладывайте печенья на блюдо.
Все! Пасхальное печенье готово.
Светлого Христова Воскресения!
Пасхальное печенье не обязательно делать из песочного теста. Я делала из слоеного теста и скатывала их «ушками» по форме как «Берлинское печенье». И глазурь накладывала одноцветную, но по всей площади печенья.