Пасха творожная
Пасха — светлый праздник, который широко празднуется всеми христианами. Одно из самых традиционных блюд, присутствующих в обязательном порядке на пасхальном столе — это творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи великое множество, мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Маленькие хитрости по приготовлению творожной пасхи:
* готовить пасху лучше дня за три до праздника — в Чистый четверг;
* чтобы пасха хорошо (без потери формы) вынималась из формы (пасочнецы), форму перед заполнением нужно выстлать чуть влажной марлей;
* если у вас нет формы — пасочнецы, можно воспользоваться пластиковыми формочками (в такие формочки фасуют салаты и разные закуски), вставив из одну в другую, предварительно проткнув их дно шилом (можно ножом) в нескольких местах;
* сметану лучше брать густую, жирную. Отжать через несколько слоев марли и на несколько часов поместить в холод;
* не пугайтесь обилия жидкости, которое будет вытекать из формы на первых порах. Это нормально;
* закройте пасху сверху марлей и придавите каким-нибудь грузом, вынесите её на холод;
* пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом;
* если кладете в пасху изюм, его хорошо промыть и обсушить на полотенце;
* миндаль легко очистится, если его залить минут на 20-30 крутым кипятком. Затем просушить и измельчить;
* цукаты мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки перемолоть в кофемолке и просеять через частое сито.
Рецепт 1.
2 кг жирного творога протереть через сито или пропустить через мясорубку + 1 стакан сметаны + 200 г размягченного сливочного масла + 2 ч. ложки соли + 1 стакан сахара.
Все хорошо перемешать и выложить в форму, в дне которой проделаны дырочки,и выстланную влажной марлей. Положить гнет (блюдце со стаканом воды) и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Рецепт 2.
1) — 1 кг творога протереть + 200 г сливочного масла, взбитого до бела с 200 г сахарной пудры;
2) — 3 желтка взбить на водяной бане;
3) — 30%-ные сливки взбить;
4) — теперь все соединяем в определенной последовательности: творожная масса (1) + взбитые желтки (2) + взбитые сливки (3) + 100 г обжаренных и порубленных орехов (фундук) + мелко нарезанные цукаты.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, кладем груз и ставим на 12 часов в холод.
По прошествии положенного времени, достать пасху из формы и выложить на блюдо.
Сверху можно посыпать мелко нарезанными цукатами, мелко- рубленными орехами, кондитерской посыпкой.
Если нет никакой формы, пасху можно выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и подвесить, что бы лишняя жидкость стекла.
Рецепт 3.
Протрите творог сквозь сито или пропустите его сквозь мясорубку. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, белки взбейте до состояния крепкой пены. Смешайте в отдельной емкости творог, желтки, изюм и орехи, под конец введите в творожную массу взбитые белки. Если у вас нет возможности проварить пасху на водяной бане, перелейте смешанные ингредиенты в сковороду с антипригарным покрытием и варите на медленном огне, помешивая по часовой стрелке, пока не начнут появляться большие пузыри.
Выложите формы марлей, заполните их приготовленной массой. Не пугайтесь обилия жидкости, которое будет вытекать из формы на первых порах. Это нормально. Закройте пасху сверху марлей и придавите каким-нибудь грузом, вынесите ее на холод.
Выбирайте любой из рецептов Пасхи и готовьте.
«Как приготовить Пасху — рецепты моих читательниц» Еще один рецепт Пасхи. Его прислала одна из моих читательниц — Смирнова Ольга Александровна из Астрахани. |
Хочу выслать вам свой рецепт Пасхи. Напишите адрес почты.
Все рецепты можете отправлять по адресу: 7416130@mail.ru