Вы, когда-нибудь пробовали украшать торт мастикой? Нет?! Ну…, тогда предлагаю несколько рецептов, как сделать мастику для торта своими руками.
Основными видами мастики , получившими заслуженную популярность, являются молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Они не содержат сложных ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.
Молочная мастика.
Нам понадобятся продукты:
— сахарная пудра;
— сухое молоко;
— сгущенное молоко.
Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.
Молочная мастика отлично подойдет для лепки фигурок, некоторых цветов, а также для лепки куколок и человечков. Когда я делаю лицо из мастики для принцессы или куклы-малышки, то беру именно молочную мастику, так как она быстро застывает и отлично держит форму, в отличие, например, от мастики из маршмеллоу.
Как сделать лицо (мордашку) из мастики?
Для этого вам понадобится кусочек молочной мастики и любая кукла с четким рельефом лица. Просто отпечатайте лицо куклы на мастику, плотно прижмите и аккуратно поднимите куклу. Дайте ему хорошенько высохнуть и потом можно аккуратно тонкой кисточкой или пищевыми фломастерами дорисовать глазки, бровки, губки будущей куколке из мастики.
Желатиновая мастика.
Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.
Для ее приготовления нам понадобятся:
— желатин;
— вода;
— сахарная пудра.
1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах. Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, необходимо в него добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию. Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.
Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?
Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема. Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.
Как сделать шоколадную мастику?
Этот вид менее распространен, но не менее достоин.
Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед. Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике. Такая мастика может храниться в холодном месте до 2 недель.
Для этих шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.
Шоколад лучше плавить или в микроволновке 20-30 сек или на бане. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.
Несколько полезных советов:
— Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.
— В процессе приготовления необходимо использовать однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
— Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.
— Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
— Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
— Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.
— Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.
— Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.
— Готовые же фигурки прекрасно сохраняются в герметичной упаковке.
Не бойтесь экспериментов, применяйте знания на практике, создавая кулинарные шедевры, и еще не раз услышите возглас восхищения гостей, пораженных не только вкусом, но и очарованием вашего торта!
Говорю: «СПАСИБО!» Нике из Чебоксар за разрешение опубликовать присланный рецепт.
Мастику для детского торта к Дню рождения своего внука я делала своими руками. Пришлось делать 2 замеса: первый не получился, но второй… просто изумительно лег на основу. Спасибо автору.