Сегодня вопрос «Как приготовить песочное тесто» меня уже не смущает. Технику замеса песочного теста я освоила еще в школе.
Печенья из песочного теста в нашей семье раньше пекли очень часто. В 70-е годы прошлого столетия не было такого разнообразия сладостей на прилавках наших магазинов. Делали такие печенья квадратной, прямоугольной, ромбовидной формы, а некоторые, у кого были формочки для вырезания печенья, делали их фигурными.
Тесто песочное замешивали по-разному.
Как же правильно приготовить песочное тесто?
Песочное тесто готовится очень просто и быстро. Для него нам понадобятся продукты:
Масло сливочное (маргарин) — 200 г;
Сахар — 1 стакан;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — 3 стакана;
Сода пищевая — 1/3 ч.л.;
Соль по вкусу.
В размягченный маргарин добавляем сахар и тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем яйцо, соль и соду и опять перемешиваем.
В эту массу всыпать муку и замесить тесто.
Кусок теста обсыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. С помощью формы вырезать из теста фигурки.
Обычно, я духовой шкаф не разогреваю, а ставлю противень в холодную духовку. Пока она разогревается, печенье (по мере поднятия температуры) начинает увеличиваться в объеме и частично пропекаться. Выпекать при температуре 220-230 градусов до золотого цвета (это примерно, 30-40 минут).
PS. Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке печенья из песочного теста температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 15-25 минут.
Читайте похожие статьи:
Нам понадобится вытяжное тесто. И как его приготовить? Да очень просто. |