Первый раз я увидела и попробовала этот торт год назад. И сразу в голове сработала мысль — а как приготовить такой медовый торт «Соты»? Как сделать эти «соты»?
Нам понадобятся продукты:
Для приготовления коржей:
½ ст. молока
3 ст. ложки меда
1 ст. сахара
4 ст. ложки сливочного масла с горкой
2 ч. ложки соды
1 ч. ложка белого винного уксуса
5 ст. ложек какао-порошка
1 яйцо
2,5 стакана муки
Приготовление коржей:
В небольшой кастрюльке смешайте масло, какао, сахар, молоко и мед. Поставьте на огонь и держите пока сахар и масло не растопятся. Соду смешайте с уксусом и влейте в кастрюльку, перемешайте. Вбейте яйцо и очень быстро перемешайте, чтобы оно не «скрутилось».
Снимите кастрюльку с огня и остудите в течение 5 минут. Постепенно всыпьте немного муки, перемешайте. Как только смесь загустеет, переложите его на рабочую поверхность, всыпьте остальную муку и замесите однородное густое тесто.
Разделите тесто на 10 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 25 см. На каждом корже сделайте проколы вилкой по всему диаметру.
Коржи выпекайте при 180-190 градусах в течение 4-6 минут каждый. Полностью остудите.
Для приготовления крема между коржами:
4 ст. ложки муки с горкой
3 ст. ложки крахмала с горкой
2 ст. молока
1/3 ст. сахара
3 больших желтка
1 стручок ванили или 1 ст. ложка экстракта ванили
2 ст. ложки несоленого сливочного масла с горкой
1 ст. холодных жирных сливок
Приготовление:
В кастрюльке нагрейте молоко (не доводите до кипения!) со стручком ванили. Как только появится пенка на поверхности, снимайте кастрюльку с огня. Желтки смешайте с сахаром, затем добавьте семена ванили, муку и крахмал, влейте немного горячего молока и перемешайте. Стручок из молока удалите. Верните кастрюлю на средний огонь и медленно добавьте желтки. Постоянно помешивайте и готовьте до загустения.
Затем добавьте сливочное масло, помешивая, растопите его. Переложите крем в миску, закройте ее пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем.
Промажьте кремом каждый корж (по 2,5 столовых ложки на 1 слой). На последний корж положите тяжелую книжку в качестве утяжеления.
Если на кухне очень тепло, поставьте торт в холодильник на 30 минут. В это время приготовьте крем-глазурь.
Для приготовления крема-глазури:
половина банки вареного сгущенного молока (около 270 г)
55-60 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана сметаны
3 столовых ложки кипятка
3 чайных ложки порошка желатина
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде на 5 минут, пока он не размякнет. Масло взбейте со сгущенкой. Слейте лишнюю воду из желатина, к нему влейте 3 столовых ложки кипятка, затем добавьте 1 ложку сметаны, все хорошо перемешайте.
Добавьте остальную сметану и снова перемешайте. Совместите сметану со сгущенкой. Хорошо перемешайте крем-глазурь и нанесите ее по всей поверхности торта. Крем будет застывать очень быстро, поэтому работать надо еще быстрее!!!
Заранее приготовьте 2 листа пузырчатой упаковочной пленки (ей, обычно, упаковывают аппаратуру)
и наложив поверх торта, слегка вдавите в крем. Пузырчатую упаковку-пленку не снимать!!!
Поставьте торт на пару часов в холодильник. Снимите пленку. Украсьте пчелками. Пчелки можно слепить (как из пластилина) из пластов марципана, разделив его на части и окрасив в нужные цвета. О пищевых красителях читайте здесь.
Теперь вы знаете как приготовить медовый торт «Соты». Зовите гостей пить чай.
Приятного аппетита!